От министра до домохозяйки. Жители Ульяновской области предложили семь тысяч идей, как сделать регион лучше
14:5914 Сентября 2021

Сегодня в Ульяновске состоялась итоговая стратегическая сессия «Движение вверх». Проект является инициативой главы региона Алексея Русских и направлен на обновление стратегии развития области, где ключевым фактором должно стать мнение граждан.

Напомним, ранее в каждом районе региона прошли подобные мероприятия с участием жителей муниципалитета – разных возрастов, профессий, взглядов – чтобы разработать идеи по улучшению жизни в субъекте на ближайшие 10 лет.

«Сегодня сюда приехали представители от каждого района, чтобы подвести итоги нашей работы. Всего в сессиях приняло участие более тысячи человек – от министров до домохозяек. Было сгенерировано почти семь тысяч идей, из которых отобрано по 12 для каждого района. Мы работали по трем направлениям — это демография, комфортная среда и экономика. Мнения были совершенно разные, непросто было и переходить с одного уровня мышления – обыденного – на стратегический. Все предложения по-разному реалистичны. Те, которые малореалистичные, называются «черными лебедями». Мы их тоже учитываем, потому что иногда необычный взгляд — это точка развития и прорыва. Но надо сказать, что все проекты проходили через жёсткие фильтры группы, затем всей сессии. Также мы учитывали сложности и угрозы, которые могут возникнуть при реализации идей. Поэтому после ещё работали эксперты с этим идеями. Таким образом, через фильтры прошли не все предложения, а те, которые выполнимы в обозримом будущем», – подытожил руководитель стратегические сессий Александр Шувалов.

Разрабатывались не только идеи, но и подчас масштабные комплексные проекты. Часть из них была презентована на итоговой сессии. Например, бизнес-инкубатор и развитие электротранспорта.

«Я участвовала в стратегической сессии у себя в Николаевке, и наша идея была поддержана. Это строительство ветряков в районе, чтобы энергия для производств была дешёвая. Также было много идей от предпринимателей, молодежи. У нас много полезных ископаемых, поэтому хотелось бы, чтобы открывалось больше производств», – поделилась руководитель центра активного долголетия Фирюза Карнаухова.

Папку с отобранными идеями передали помощнику полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергею Морозову. Он принимал активное участие в реализации проекта.

«Целый ряд инициатив, которые не только касались напрямую развития территорий, но связаны с новыми законами, уже доведены до руководства страны. Проекты смелые и вдохновляющие. Мне понравилась идея, предложенная в одном из районов, о введении корпоративного стандарта социальных обязательств работодателя. Более того, нас подтолкнули к тому, чтобы была возобновлена работа на современной основе службы цеховых медиков. Не только на промышленных, но и на агропромышленных предприятиях. Также в нескольких районов прозвучала инициатива по повышению статуса учителя, механизму льготного целевого кредитования для закупки строительных материалов при возведении частного дома своими силами. Ещё одна замечательная идея была высказана, связанная с тиражированием механизма льготной программы «Дальневосточная ипотека». Предложили распространить проект на среднюю полосу России. Таким образом, это поможет подстегнуть развитие сельской экономики. Ещё одной из самых первых инициатив была социальная поддержка выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, которые выезжают для работы в сёлах и малых городах», – отметил Морозов.