От Калининграда до Сахалина. В Ульяновской области собрались садоводы со всей страны
17:4524 Апреля 2021

Около 62 миллионов россиян, по статистике, являются дачниками и садоводами. В Ульяновской области эта деятельность также ежегодно набирает обороты, а опыт региона признан передовым на федеральном уровне. Именно поэтому сегодня в Чердаклинском районе стартовал Всероссийский съезд Союза садоводов. Чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы, а также обменяться опытом, в регион прибыли десятки представителей из других субъектов – от Сахалина до Калининграда.

Площадку мероприятия посетили врио Ульяновской области Алексей Русских, исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, а также сенатор Сергей Рябухин и депутат Госдумы Владислав Третьяк.

«Треть жителей Ульяновской области занимаются садоводством. Поэтому для нашего региона, как и для других субъектов России, вопрос поддержки садовых товариществ крайне важен. Для реализации наших планов предлагаю подумать об увеличении средств из областного бюджета на оказание субсидиарной поддержки СНТ для решения вопросов с инфраструктурой. Например, через внесение дополнений в существующий перечень целей субсидирования», – заявил врио Алексей Русских.

Одним из таких новшеств могут стать субсидии на газификацию, ремонт и строительство дорог, а также на выполнение комплексных кадастровых работ в границах садоводства.

«Партия «Единая Россия» уже долгое время сопровождает движение садоводов в стране. Мы считаем это одним из ключевых направлений работы. Уже создана неплохая законодательная база. Такие съезды мы проводим, чтобы услышать инициативы с мест. По итогам будет выработана резолюция. Также все самое важное, что мы будем здесь обсуждать, ляжет в основу программы партии, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы. Вопросов много: это и мелиорация, и водоснабжение», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Съезды Союза садоводов России проходят раз в четыре года, этот отчетно-перевыборный. Его участники вновь избрали председателем объединения Олега Валенчука.

«Сегодня садоводство настолько важно, что это признали и «Единая Россия», и правительство РФ, которое создало межведомственную комиссию, в которую мы вошли. Самое главное, что нам удалось сделать за четыре года — это заменить №66-ФЗ, который уже не соответствовал времени, на №217-ФЗ. Сейчас садоводы получили свой закон, он является базой. Его можно дополнять и совершенствовать. На съезде в ходе круглых столов это как раз и обсуждается», – отметил председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы Олег Валенчук.

Сейчас ульяновским садоводам на региональном уровне помогают развивать инфраструктуру с помощью субсидий из областного бюджета и через применение механизма компенсаций процента затрат на благоустройство.

«С 2010 года мы начали уделять особое внимание развитию садоводства на территории региона. Мы одни из первых подписали соглашение с Союзом садоводов России и создали Ассоциацию садоводов, в состав которой начали активно включаться председатели СНТ (садовых некоммерческих товариществ). Сегодня в Ассоциации около 160 СНТ. И если раньше мы наблюдали, что средний возраст садоводов составлял где-то 60+, то сейчас к этому делу присоединяется и молодежь. Скупают участки, приводят территории в порядок и строят дома. Сегодня средний возраст садовода у нас составляет 35-40 лет», – прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин.

Надо отметить, что съезд садоводов в Ульяновской области проходит впервые. «Я много лет участвовал в форумах, которые проводятся в России ежегодно, где мы обмениваемся опытом и рассказываем о наших практиках. На таких мероприятиях достижения Ульяновской области всегда высоко оценивали. Поэтому Москва одобрила проведение съезда именно у нас. Пока мы больше даём консультации, чем кто-то нам», – подчеркнул председатель ульяновского отделения Союза садоводов России Николай Кашаев.

В день старта съезда известный российский художник и наш знаменитый земляк Никас Сафронов прислал в регион 40 яблонь, сорт которых садоводы назвали в его честь. На днях участники Всероссийского мероприятия высадят аллею в честь такого большого события, прошедшего в Ульяновской области.

Алия Утигенова