Организм сможет дать отпор агрессору. Ульяновцам подробно рассказали о действии вакцины от COVID-19
13:5504 Августа 2021

О действии вакцин на организм человека рассказал доктор медицинских наук и главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Александр Черданцев. По его словам, вакцинация – самое эффективное оружие в борьбе с инфекцией.

Эффективность вакцины обусловлена наличием фрагмента вируса или микроба, обладающего важной информацией для клеток иммунной системы человека. После введения вакцины в крови появятся специфические антитела и клетки иммунной памяти.

«Цель введения такого препарата – обучение иммунитета определённому алгоритму действия для ситуации, когда произойдёт встреча человека с настоящим инфекционным агрессором,– сказал Александр Черданцев. – Вакцина содержит лишь фрагмент вируса – белок, который не способен спровоцировать заболевание в теле человека. Этой микроскопической белковой информации становится достаточно, чтобы активировать клетки иммунитета – лимфоциты и сформировать иммунную память. Когда привитый человек встретится с настоящим вирусом, в его организме будет уже всё готово, чтобы по отработанному сценарию произвести отпор агрессору и не дать возможности вирусу закрепиться в какой-либо ткани – инфекция не развивается, или протекает очень несущественно».

Коронавирус, согласно статистике, стал чаще поражать молодёжь и даже детей.

«Нынешним модификациям коронавируса свойственна повышенная вирулентность, то есть агрессивность и высокая заразительность среди населения разных возрастных групп, – добавил доктор наук. – Среди ученых появилось мнение, что скорость распространения приближается к вирусу ветряной оспы у детей. Это является классическим примером очень летучей инфекции».

Кроме того, отмечено увеличение количества пациентов с тяжелыми формами течения заболеваний. Поэтому медработники настоятельно рекомендуют гражданам пройти вакцинацию и обезопасить себя и близких от COVID-19.

По последним данным, от коронавируса привито более 272 тысяч человек, из них полностью завершили вакцинацию – 218 тысяч.

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по короткому номеру 122. Всего в регионе 50 пунктов вакцинации.