Оползни, дороги, новый корпус для губернаторского лицея. О чём говорили Мишустин и Русских
8:4704 Июня 2021

Во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Ульяновск с врио губернатора Алексеем Русских обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, развитие дорожной сети, строительство школ, ликвидация угрозы рисков оползней.

«Мы осмотрели замечательные предприятия – «Авиастар» и «Композит», который изготавливает крыло для МС-21. Посмотрели, как идёт работа над современными материалами, кооперацию с другими предприятиями в стране, включая особую экономическую зону, где непосредственно изготовляется углеродное волокно. Осмотрели ваши медицинские учреждения, больницу. Обязательно окажем содействие проектам, о которых вы говорили», - сказал Михаил Мишустин.

По словам Алексея Русских, в проблематику Ульяновской области он довольно глубоко погрузился, отталкивается от мнения жителей, бизнеса, муниципалитетов. Проблем очень много.

«Решение, которое вы приняли по детской больнице и по поликлинике №1 в части ремонта и оснащения, очень важно, оно укрепит материально-техническую базу региона. Мы видели развязку, которая достраивается. Это всё результат нашей совместной плотной работы с министерством транспорта, Федеральным дорожным агентством. Развязка позволит более глубоко интегрировать мост – а этот мост один из самых больших в Европе – в транспортную систему области. У нас есть ещё несколько масштабных планов: мы работаем с Минтрансом в отношении дороги до Димитровграда, обхода Чердаклов, обхода Димитровграда», – сказал Русских.

Он просил обратить внимание на оползни на Волге. Это результат работы плотины, которая ниже по реке. Куйбышевское водохранилище потихонечку подмывает правый берег.

«Нам нужна ваша помощь, помощь министерства природных ресурсов и Минстроя в части проведения исследований и подготовки проектной документации, потому что с этой проблемой регион сам не справится», – заявил глава области.

Говорил Русских и о системе образования. В частности, о лицее № 100 на Юго-Западе, который изначально был спроектирован на 1 000 учеников, но сейчас там уже 1 600!

«Много заявок на поступление в 1-й класс. Есть проект – новый корпус – именно для начальных классов. Если бы вы его поддержали, конечно, регион бы был вам очень благодарен», – сказал Русских.

Мишустин в ответ пообещал рассмотреть все вопросы, а по оползням, например, направить в Ульяновск министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и Ирека Файзуллина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Требуется оценить последствия, связанные с угрозой возможных оползней, сделать большой, серьёзный, системный риск-анализ того, что происходит на Волге. Министерству просвещения поручено разобраться с лицеем.