Около 800 человек, находящихся в СИЗО Ульяновской области, смогут принять участие в сентябрьских выборах
17:2602 Августа 2021

В настоящее время около 400 человек находятся в СИЗО Ульяновска, около 300 человек – в СИЗО Инзы и в изоляторе временного содержания на территории Димитровграда около 60 человек. Количество может измениться к сентябрю, однако достоверно известно, что все эти граждане смогут воспользоваться своим избирательным правом на выборах, которые пройдут в Ульяновской области в Единый день голосования 19 сентября.

Решение закреплено соглашением между Штабом по общественному наблюдению и Общественной наблюдательной комиссией. Соглашение было подписано 2 августа на территории Общественной палаты Ульяновской области.

«Это плановое мероприятие в формате работы штаба по общественному наблюдению. В местах временного содержания, в изоляторах и следственных изоляторах содержатся наши избиратели. Это сотни людей в Ульяновске, Димитровграде и Инзе. Как мы знаем из конституции нашей страны и законов, до вынесения обвинительного приговора суда каждый гражданин РФ обладает всей полнотой прав, в том числе выборным правом. Важно, что выборы, которые состоятся в сентябре, – выборы федеральные, поэтому даже если в сизо есть избиратели, не проживающие на территории Ульяновской области, они являются избирателями на федеральном уровне», – сказал руководитель Регионального штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Травкин.

Он особенно подчеркнул, что должны быть соблюдены все предусмотренные законом гарантии, в части свободы и тайны волеизъявления, чтобы каждый находящийся там гражданин мог в полной мере реализовать всю полноту своих избирательных прав.

Большой фронт работ не может быть произведён без Общественной наблюдательной комиссии – органа, имеющего определённые законом широкие полномочия, в том числе в работе с подобными учреждениями. Председатель Ольга Баханова акцентировала внимание на возрасте находящихся в следственных изоляторах – он равен 28 годам.

«Человек, находящийся в следственном изоляторе, ещё не осуждён, и поэтому это очень важно, чтобы он имел возможность проголосовать. Члены Общественной наблюдательной комиссии будут находиться в период всего процесса голосования во всех учреждениях, где содержатся подследственные, но не осуждённые граждане России. Это не только жители Ульяновской области, и здесь очень важно предоставить возможность каждому проголосовать. Голосование проходит открыто, мы участвуем в наблюдении за выборами в данных местах каждый год и отслеживаем весь процесс. Мы контролирует, чтобы не было принуждения, дополнительного голосования», – разъяснила Ольга Баханова.

Также председатель Общественной наблюдательной комиссии напомнила, что выборы, проходившие ранее в региональных СИЗО, были достаточно активными. Структура приложит все усилия, чтобы процесс прошёл чётко, организовано и без нарушений.

«Одним из аспектов соглашения, которое было подписано, является информационное взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией. Если у гражданина, содержащего я в подобных учреждениях, возникают вопросы и жалобы на процедуру голосования, члены комиссии докладывают в Штаб по общественному наблюдению. В таком случае проводится детальный анализ с рассмотрением жалобы и вынесением заключения», – добавил Дмитрий Травкин.

Напомним, в сентябре ульяновцам предстоит выбрать депутатов Государственной думы и губернатора Ульяновской области.