Около 70 тысяч «детей войны» Ульяновской области получат выплаты ко Дню Победы
14:0512 Февраля 2021

В Ульяновской области проживают 9 395 ветеранов Великой Отечественной войны – это участники и инвалиды, солдаты последнего военного призыва, жители блокадного Ленинграда и участники обороны, бывшие узники фашизма и труженики тыла. Как доложила губернатору области Сергею Морозову министр регионального соцразвития Наталья Исаева, сейчас проводится социально-бытовое обследование условий жизни ветеранов. Обследования участников обороны Ленинграда и Сталинграда практически завершены.

«Эта работа позволяет в оперативном порядке выявить проблемы ветеранов и помочь им. Большая часть обращений связана с получением материальной помощи на проведение ремонта, необходимостью консультаций по оформлению документов, обеспечением надомным обслуживанием и техническими средствами реабилитации», – рассказала Исаева.

В этом году для всех ветеранов Великой Отечественной войны и «детей войны» будет изготовлено более 80 тысяч поздравительных открыток. С 2020 года расширена сама категория ветеранов, в которую вошли жители осажденного Севастополя – если в период обороны человек проживал в городе, то можно будет обратиться за положенными в рамках действующего законодательства мерами социальной поддержки для ветеранов, в том числе и льготами по пенсионному обеспечению.

«Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – это одно из основных направлений в работе социальной отрасли. В этом году будет проиндексирована и ежегодная выплата «детям войны» – напомню, с прошлого года по поручению губернатора она была увеличена до одной тысячи рублей. По предварительным расчетам, данную меру поддержки получит порядка 70 тысяч ульяновцев. На выплаты ветеранам из областного бюджета будет выделено более 80 миллионов рублей», – отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

По вопросам получения информации по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны можно обратиться по единому социальному телефону: 88003504646.