Официально. Деканом факультета культуры и искусств УлГУ стал художник Никас Сафронов
18:1802 Сентября 2021

Народного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора УлГУ, а теперь ещё и нового декана факультета культуры и искусств Никаса Сафронова представили публике 2 сентября. Встреча состоялась в здании музыкального училища имени Щадриной, на ней присутствовали студенты и педагоги как структурного подразделения, так и УлГУ.

Ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко подчеркнул, что Никас Сафронов не в гостях, помимо того, что он уроженец Ульяновской области, он является преподавателем, почетным профессором и членом попечительского совета вуза. Именно в ходе своей речи ректор сделал официальное заявление по поводу назначения художника на новую должность. По мнению Костишко, новый декан сможет внести позитивные изменения в жизнь факультета. Никас Сафронов сменил на этом посту Татьяну Ившину.

«У Никаса есть свои студенты, которые получают именную стипендию, также готовится к открытию именная аудитория. Художник передал большое количество своих картин исторической аудитории на улице Льва Толстого, 42, где заседает учёный совет госуниверситета, – сказал Борис Костишко. – Сегодня я хочу сделать объявление, что Никас возглавит факультет культуры и искусств УлГУ. Для меня он удивительный человек, при всемирной известности он абсолютно доступен. К нему можно обратится, он контактный, не забывает о своей родине, организациях, которые курирует. Поэтому у нас очень серьёзные надежды, что Никас поднимет престиж факультета культуры и искусств. Я не поздравляю Никаса, потому что для него это тяга, я поздравляю нас с вами с тем, что у нас такой человек станет деканом факультета».

Как сообщил Никас Сафронов, всемирную известность он намерен использовать в своей работе. Для него Ульяновск – один из самых красивых городов не только страны, но и мира, поэтому он постарается привлечь сюда как можно больше друзей, среди которых звезды первой величины.

Художник не скрывает, что должен будет отлучаться от обязательств декана на проведение выставок и зарубежные поездки, при этом он убеждён, что тылы прикроют коллеги.

Также художник рассказал, что привёз в Ульяновск саженцы яблонь, сорт носит название «Никас». Сегодня их высадят около памятника Петру и Февронии у госуниверситета.

«Для меня огромное удовольствие находится среди вас. Посадка яблонь станет одной из моих инициатив, которых ещё будет много. Я хочу, чтобы студенты, да и все кто захочет, ели яблоки бесплатно. Вообще, я люблю приезжать сюда, на Венец, смотреть на самый красивый берег Волги. Я хочу сказать спасибо педагогам университета, они всегда могут поддержать, наличие братства очень важно сегодня», – сказал новый декан.

Художник приехал не один, а с сыном Лукой, пианистом, профессором Швейцарской консерватории. По словам отца, чтобы быть сегодня здесь, он отказался от выступления в Москве и довольно крупного гонорара.