ОЭЗ «Ульяновск» будет сотрудничать со свободной экономической зоной «Ангрен» Республики Узбекистан
14:3507 Апреля 2021

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с руководством Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, где был представлен экономический и инвестиционный потенциал региона. 

«Наметили для себя перспективные отрасли для сотрудничества: лёгкая и мебельная промышленность, производство автокомпонентов, станкостроение, медицинский туризм, взаимодействие в сфере ветроэнергетики. Отдельно рассмотрели вопросы торговли и создания Центра консолидации товаров в ПОЭЗ. Пригласил производителей текстиля на наши площадки в индустриальные парки. В свою очередь мы уже знакомы с особыми экономическими зонами Узбекистана «Ангрен» и «Навои», эту же тему обсудили с Правительством Самарканда. Договорились, что в мае этого года делегация ульяновских предпринимателей отправится в Узбекистан с бизнес-миссией», - сообщил глава региона на своей странице в Facebook.



В рамках партнерства резиденты ПОЭЗ «Ульяновск» и СЭЗ «Ангрен» наладят производственную кооперацию, а также будут вести сотрудничество в области экспортной деятельности. Свободная экономическая зона «Ангрен» (СЭЗ «Ангрен») создана в 2012 году. Общая территория - 14,5 тысячи гектаров, включая территорию городов Ангрен и Ахангаран (Ташкентская область). В СЭЗ имеется международный Центр логистики. На территории специальной зоны размещаются предприятия электротехнической, машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой промышленности и других направлений. В настоящее время резидентами СЭЗ являются 69 предприятий, реализующих 74 проекта с совокупным объёмом инвестиций 757,7 миллиона долларов США.

Напомним, ОЭЗ «Ульяновск» — единственная в стране особая экономическая зона портового типа, созданная на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Ориентирована на реализацию проектов в области производства, развития грузовой логистики и международной торговли. Сегодня резидентами ОЭЗ «Ульяновск» являются 36 компаний, среди которых российские иностранные инвесторы из Германии, Китая, Словении, Швеции. Работающие здесь предприятия инвестировали около 3 миллиардов рублей в экономику Ульяновской области и создали около 700 новых рабочих мест.

Читайте также: Ульяновцы могут протестировать новые возможности портала госуслуг