Общественники недовольны затянувшимся ремонтом Ленинского мемориала
13:1830 Апреля 2021

Комиссия Общественной палаты по ЖКХ, строительству и благоустройству ознакомилась с ходом реконструкции Ленинского мемориала. Напомним, здание культурного наследия федерального значения начали ремонтировать в Ульяновске в 2019 году. На данный момент работы выполнены на 73%, по плану, обновить инженерные сети, фасады и кровлю должны к осени этого года.

Осмотр общественники начали с подвальной части. Председатель комиссии Вячеслав Ярош обратил внимание на полную готовность системы вентиляции и энергоснабжения, плановую установку разводящих сетей и замену трубопроводов. При этом члены комиссии указали на отсутствие антикоррозийной защиты на трубах и изоляции.

Высказали замечание по поводу отсутствия сетевого графика работ. Главный инженер подрядной организации Валерий Ефремов пояснил, что такой документ ни на одном объекте реставрации не разрабатывают. «При вскрытии чего-либо появляются дополнения к проекту сметы, которые обязаны пройти экспертизу. А сетевой график делается на основании проекта и смет», – сказал он.

Задержку поставок мрамора из Челябинского месторождения Ефремов объяснил приостановкой работ самого производства в пандемию, сейчас, по его словам, вопрос урегулирован. Последняя партия ожидается в августе, старый мрамор складируют на территории Моторного завода.

Кроме того, общественников не устроил подход к благоустройству прилегающих к комплексу площадок, лестниц и фонтана со стороны улицы Пластова. Об этом они заявляли еще в июле прошлого года. Палата продолжит следить за модернизацией Ленинского мемориала.

Отметим, что во время первого посещения строительной площадки врио губернатора Алексеем Русских выяснилось, что на завершение работ региону необходимо еще около 500 миллионов рублей.