Общественники Чувашии заинтересовались ульяновским опытом развития ТОС
14:1007 Декабря 2021

Ульяновскую область посетила делегация Общественной палаты Чувашской Республики в составе руководителя аппарата палаты Евгения Бондарева и членов палаты Надежды Айвеновой и Бориса Корсунского. Цель визита – изучить сложившийся в регионе опыт по развитию системы территориального общественного самоуправления.

Ежегодно число ТОС в области увеличивается, из 396 действующих сейчас 375 зарегистрированы как юридические лица, и это самый большой показатель в стране, движением охвачено больше 300 тысяч человек.

Коллеги поделились своими наработками, с 2015 года на региональном уровне существует проект поддержки местных инициатив. С ульяновской стороны во встрече приняли участие руководитель аппарата Общественной палаты Сергей Терехин, председатель палаты Наталья Тамарова, председатель Ассоциации ТОС Владимир Сидоров и руководитель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

К обсуждению присоединился также заместитель руководителя администрации главы Чувашской Республики - начальник управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Гурьев.

На воплощение общественно полезных проектов президентские гранты в этом году получили около 20 ТОС Ульяновской области. Также самоуправления успешно участвуют в конкурсах субсидий, средства, чаще всего, направляют на развитие дворового спорта и благоустройство придомовых территорий. Одна из последних идей – обустроить спортивную площадку в поселке Винновка. Более того, в этом году «Мостовая Слобода» была признана лучшей практикой ТОС в России.