Общественная палата завершила подписание соглашений по наблюдению за выборами
17:3007 Сентября 2021

Меньше двух недель остаётся до Единого дня голосования 17, 18 и 19 сентября, ульяновцам предстоит выбрать депутатов Государственной думы и губернатора региона. Для общественного наблюдения за ходом голосования обучено около четырех тысяч человек, очно на участки выйдет почти тысяча наблюдателей.

Сегодня совет Общественной палаты утвердил состав общественных наблюдателей, заключены завершающие два соглашения с уполномоченным по правам человека в Ульяновской области и региональным отделением «Волонтеров Победы». Всего палата будет сотрудничать с 30 организациями: партиями, НКО, гражданскими активистами и волонтерами, продолжится взаимодействие с муниципальными палатами.

«В соглашении прописаны вопросы сотрудничества, обмена информацией, чтобы выборы были максимально легитимными и открытыми. На нашу прямую линию поступило два обращения, оба от кандидатов в депутаты, сейчас мы подробно рассматриваем их на предмет возможных нарушений. Я лично объезжаю избирательные участки, оцениваю доступность голосования для инвалидов. Сказать, что все идеально, не могу, но подавляющее большинство отвечают требованиям», – прокомментировал уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков.

Впервые на базе Центра общественного наблюдения за выборами (ЦОН) расположится центр видеонаблюдения, омбудсмен назвал это нововведение прорывным. Системой видеофиксации оборудованы 427 участков, на них проголосуют около 75% избирателей. Кроме того, видеонаблюдение будет вестись во всех 29 территориальных избиркомах.

Ответственным за работу новой площадки стал Артур Сирачев, специалист Дома прав человека в Ульяновске. «На федеральном уровне создан совет по общественному контролю над голосованием, разработаны типовые документы, которые в том числе направлены и нам, – сообщил Сирачев. – В ЦОНе будут размещены отдельные места для наблюдателей, экраны, телефоны горячей линии, площадка для прессы и брифингов, где в оперативном режиме будут даваться комментарии по ходу голосования».

«Мы выходим на финишную прямую, наблюдатели начнут работу от начала голосования, которое в этом году продлится три дня, до официального обнародования результатов. Центр общественного наблюдения откроется 16 сентября, в три дня голосования он переходит в круглосуточный режим работы, – разъяснил руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами Дмитрий Травкин. – Мы сможет наблюдать, как проходит голосование на оборудованных камерами участках в режиме реального времени, важно, что будет вестись запись, к которой при необходимости можно вернуться».

Центр общественного наблюдения приглашает к работе членов Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, зарегистрированных кандидатов и партии, НКО, представителей населенных пунктов региона и просто всех желающих понаблюдать за процессом голосования. Предварительно необходимо направить заявку на электронную почту Общественной палаты Ульяновской области по адресу opuo@list.ru. С 15 сентября открывается «горячая линия» по вопросам прозрачности избирательного процесса по телефону: 8-800-222-09-73.