Общественная палата приняла отчёт Екатерины Уба по соцсфере и здравоохранению
12:1002 Апреля 2021

1 апреля в Общественной палате Ульяновской области первый зампред регионального правительства Екатерина Уба озвучила вторую часть отчёта о своей деятельности за 2020 год.

Он затронул работу министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, а также агентства ЗАГС.

«Все эти отрасли объединяются политикой здоровьесбережения. На сегодняшний день служба ЗАГС в регионе предоставляет 13 видов госуслуг. Например, в федеральный реестр выгружено более 5 миллионов документов, благодаря чему граждане могут получать те меры социальной поддержки, который были озвучены президентом. Второй задачей на минувший год стало завершение нацпроекта «Цифровая экономика»: сотрудники сформировали единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, включивший в себя более полутора миллиарда актовых записей о важнейших событиях в жизни жителей региона почти за 100 лет. В результате ульяновцы могут, обратившись в любой ЗАГС, получить документ, составленный в любом уголке нашей страны с 1926 года – и всё это без длительного ожидания, без почтовой отправки, без затрат на поездки и личного присутствия. Также через единый портал можно записаться на приём в органы ЗАГС, уплатить госпошлину, получить ещё семь госуслуг: зарегистрировать рождение, смерть, брак, развод или усыновление. Активное внимание в работе министерства уделяется также сохранению семейных ценностей: запуск образовательных программ по правовому просвещению семей, а также работа психологов с парами по профилактике разводов. На 2021 год перед нами стоят такие задачи, как повышение профессионализма сотрудников, передача актовых книг, хранящихся более 100 лет, в архив и дальнейшая работа по укреплению семейных ценностей», – сообщила Екатерина Уба.

Говоря о работе министерства семейной и демографической политики, Екатерина Уба подчеркнула, что за минувший год меры соцподдержки получили более 397 тысяч жителей области. В рамках поддержки инвалидов и людей с ограниченными возможностями более 700 человек получили финансовую поддержку на приобретение необходимых технических средств передвижения, 16 организаций – оборудование для организации доступной среды. В 2020 году количество многодетных семей в регионе выросло до 13,5 тысяч. За период пандемии помощь от ведомства в разной форме получили 384 тысячи граждан всех категорий.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина, ни одно из 70 медицинских учреждений за минувший год не было закрыто. Общий дефицит кадров в отрасли составляет 508 врачей и 1109 средних медицинских работников, укомплектованность кадрами – 52,2% по врачам и 72,6% по среднему медперсоналу. На этот год ведомство планирует организовать новые центры амбулаторно-онкологической помощи в Новоспасском и Ульяновске, начать закупку оборудования для переоснащения сердечно-сосудистого отделения ЦГКБ в Ульяновске, модернизация первичного звена здравоохранения в регионе, строительство новых ФАП и поликлиник, восстановление в районах с благополучными эпидемическими условиями диспансеризации.

По итогам обсуждения отчёт было решено принять, а деятельность ведомств была признана членами Общественной палаты удовлетворительной.