Яндекс.Метрика
Общественная палата ответила на 3 тысячи обращений жителей области и НКО
9:3617 Декабря 2021

16 декабря в Ульяновске в здании Дворянского собрания библиотеки имени Ленина пленарным заседанием завершился XIII региональный Гражданский форум. Его участниками традиционно стали члены областной Общественной палаты, муниципальных палат, представители органов власти, руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций, гражданских объединений, все те, кого можно назвать лидерами общественного мнения.

Председатель областной палаты Наталья Тамарова отметила, что за неделю форума было организовано около 10 дискуссионных площадок для более 500 человек, все они есть в записи в открытом доступе для всех желающих.

«Одно из обсуждений посвятили работе 189-ФЗ, принятого в прошлом году, Ульяновская область вошла в число пилотных регионов. Дело в том, что по пяти направлениям социальные услуги будут предоставляться, начиная с 2022 года, в негосударственный сектор, а именно бизнес-сообществу и НКО. Здесь мы выступили некой дискуссионной площадкой для всех сторон: власти, юридических лиц, НКО и граждан, будем встречаться раз в квартал и отвечать на все вопросы, связанные с госзаказом», – прокомментировала глава Общественной палаты.

Так уже в следующем году две услуги в форме именного сертификата перейдут на исполнение во внебюджетный сектор – дополнительное обучение мам в декрете и предоставление социальной няни для нуждающихся в этом семей.

За 11 месяцев общественники получили 3 388 обращений, подавляющее большинство связано с работой третьего некоммерческого сектора. В официальных аккаунтах опубликовано около четырех тысяч публикаций, сайт палаты посетили 90 тысяч активных пользователей. По этим показателям институт занимает лидирующую строчку в федеральном рейтинге.

Одним из важнейших проектов выступил в этом году общественный контроль за ходом выборной кампании. Было заключено 30 соглашений, в том числе с семью политическими партиями и 21 НКО, обучено четыре тысячи наблюдателей, за процессом голосования можно было впервые следить дистанционно из Центра общественного наблюдения.

Также палата продолжила проводить общественную экспертизу законопроектов и других нормативных документов, так называемые «нулевые чтения», всего около 500. Ежемесячно оказывала консультативную поддержку всем 24 муниципальным палатам и общественным советам при ОГВ. Вела свои проекты: «Тема недели», «Вопрос министру», «Экономика и жизнь», первая в стране перешла на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», где отслеживает исполнение обращений ульяновцев. Кроме того, большинство сформированных в прошлом году «общественных наказов» нашло отражение в государственных программах Ульяновской области.

Заместитель губернатора Александр Коробко поблагодарил собравшихся за их деятельность и принял участие в награждении победителей областного конкурса «Общественное признание».

«Не бывает больших или малых дел, каждое положительное начинание должно быть отмечено. Важно понимать, что общественная деятельность – это призвание и, в первую очередь, это умение общаться с людьми, каждый из вас – лидер в своей отрасли. От лица губернатора Алексея Русских и себя лично выражаю огромную благодарность за то, что вы делаете», – сказал вице-губернатор.

Приоритетной для органов власти и гражданского общества остается задача передачи НКО полномочий по реализации государственных услуг в социальной сфере. В реестр поставщиков таких услуг в регионе входит 31 организация, семь НКО получили статус поставщика общественно-полезных услуг.

«Общественная палата – это инструмент, призванный служить для консолидации общества. Губернатор Алексей Русских пришел в регион в непростой период, отрадно, что он нашел время для взаимодействия с членами гражданского общества и представителями палаты. Я надеюсь, что это сотрудничество будет расширено, потому что за каждым из нас стоит свое профессиональное сообщество. Палата останется нейтральной площадкой, на которой поднимаются острые социальные вопросы. Радует, что власть нас слышит, к примеру, вчера мы обращали внимание на важность программы переселения граждан из аварийного жилья, а сегодня уже видим результаты», – отметила член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.

Совет и комиссии Общественной палаты области приступили к формированию годового Гражданского послания, которое представят региональной власти к началу февраля. «Это не только послание для чиновников, это послание для всего общества, с ним каждый сможет ознакомиться», – подчеркнула Наталья Тамарова.