Обозначены цели соцполитики Ульяновской области на 2021 год
12:3903 Марта 2021

В минувшую субботу в Ульяновской области подвели итоги работы министерства семейной и демографической политики и наметили планы работы на 2021 год. Обозначая задачи, глава региона Сергей Морозов назвал неутешительные тенденции региональной демографии в 2020-м, а именно рост смертности, снижение рождаемости и рост естественной убыли населения. 

«Поэтому в качестве основной стоит задача, связанная с демографическим развитием Ульяновской области. Необходимо не только остановить негативные тенденции, но и вернуться к позитивной динамике, которую мы наблюдали с 2005 по 2014 годы, когда мы разрабатывали большое количество нормативно-правовых актов, сумели дойти до каждой семьи, смогли найти действенные меры, связанные с поддержкой материнства и детства, старшего поколения, начали формировать культуру ответственного отцовства. Наши действия отражены в демографическом докладе, к которому мы будем неоднократно возвращаться и обсуждать его реализацию», - отметил губернатор.

Также среди главных целей на 2021 - повышение качества жизни, обеспечение роста благосостояния граждан, создание условий для активного периода жизни и сокращение уровня бедности.

На меры социальной поддержки в ушедшем году было направлено 12,7 миллиарда рублей, значительная часть из которых, по словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Натальи Исаевой, была выделена семьям с детьми. По словам главы ведомства, многодетные родители получали в прошедшем году 15 различных мер поддержки.

«В Ульяновской области проживает 150 тысяч семей с детьми. В 2020 году родилось 2 561 третьих или последующих детей. При этом тенденция к росту многодетных семей отмечается в регионе ежегодно. Например, количество родителей, которые воспитывают троих и более детей, за 11 лет выросло почти в три раза, с 4256 семей до 13579. Около 9600 жительниц региона получили «Подарки для новорожденных», - сообщила Исаева.

Также в прошлом году был расширен перечень областных мер поддержки. Более 19 тысяч жителей региона смогли оформить единовременную выплату в размере 7000 рублей за счет средств именного капитала «Семья». 25179 родителей оформили федеральные ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет. Это социальное обязательство привлекло в регион 1 миллиард 152 миллиона рублей из федерального бюджета. С декабря в области работает детская продуктовая карта, которой уже пользуются почти 3000 человек. Всего планируется её действием охватить около десяти тысяч ульяновцев. Карта выдается малоимущим семьям по назначению врача: на детей до года начисляется 1903 рубля, с года до трех - 863.

Зампред регионального правительства Екатерина Уба отметила, помимо федеральных, на региональном уровне в период пандемии были приняты собственные дополнительные меры поддержки граждан. Например, 467 семей получили единовременную выплату на ребенка от 8 до 16 лет. Выплата предназначалась семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья».

«Еще одной дополнительной региональной мерой стала единовременная выплата на компенсацию приобретения лекарств до 5000 рублей малоимущим гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания. В условиях нестабильной экономической ситуации на 2021 год внесены изменения в некоторые меры поддержки. В частности, с 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты на детей от трёх до семи увеличился до прожиточного минимума. Мы ожидаем, что в этом году этой социальной поддержкой воспользуются более 26,5 тысяч получателей», - рассказала Екатерина Уба.