Область готова стать первым регионом экосистемы женского предпринимательства
13:2801 Апреля 2021

Первый зампред правительства Марина Алексеева заявила, что за пять лет системного подхода в Ульяновской области сформировался определённый перечень мероприятий и практик, которые могут быть успешно применены и другими регионами.

«Экосистема поддержки и развития женского предпринимательства предполагает закрепление соответствующего центра на базе региональных организаций, отвечающих за развитие предпринимательства. Теме женского предпринимательства большое внимание уделяют финансовые институты, крупные компании, фонды, государственные и общественные деятели. При координации и синхронизиции их действий результаты и экономический эффект может быть в разы выше. В связи с этим возникает необходимость в едином центре на уровне региона, который сможет обеспечить подобную координацию с целью достижения большего социально-экономического эффекта», - сказала Алексеева.

С учётом того, что каждый регион отличается друг от друга своими социально-экономическими характеристиками и разной степенью внедрения тех или иных программ поддержки, то возникает необходимость в едином методологическом своде, рекомендациях и стандарте для субъектов России.

По мнению Алексеевой, Ульяновская область «готова стать первым регионом, который сформирует и закрепит стандарты работы и правила для эффективной организации экосистемы развития и поддержки женского предпринимательства».

Кроме того, планируется, что в 2022 году заработает Центр женского бизнеса. Он окажет содействие в развитии собственного дела и будет единой платформой для общения и реализации женских проектов.

Руководитель российского Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алфёрова прокомментировала новости из Ульяновска по этой теме.

«Если мы посмотрим на американский опыт, то там функционирует целая сеть из 100 локальных центров The SBA Women’s Business Centers с фондами, обучающими программами, менторством. И всё это работает при софинансировании со стороны государства. При анализе лучших таких международных практик, с учётом нашего российского опыта, и мы можем и должны развить экосистему поддержки женского предпринимательства, которая консолидирует усилия каждого участника. Безусловно, ключевую роль в организации данного процесса будут иметь цифровые решения, которые помогут объединить женщин в бизнесе с целью поиска партнёров и получения знаний», – уверена Алфёрова.