О спорте через плакаты и картины. В Ульяновске открылась выставка «О спорт, ты – мир!»
10:3403 Апреля 2021

Экспозиция в Ульяновском областном художественном музее организована в партнёрстве с Государственным музеем спорта.

Выставка включает в себя предметы, плакаты и литографии, символизирующие развитие отечественного детского спорта. Были здесь представлены графические работы советского и российского художника Эмилии Глебовой, постеры и афиши спортивных соревнований разных лет, а также инвентарь для популярных у детей спортивных игр.

«Спорт – это часть человеческой культуры. Это сложное социокультурное явление несёт в себе духовность, мотивацию, красоту. В нашей культуре есть большое количество спортивных песен. Сейчас крайне проблемно найти хорошую живопись, посвящённую спортивной тематике – на нашей выставке представлены лишь некоторые образцы современной живописи. В целом для выставки мы передаём в художественный музей более 200 экспонатов. Это лишь малый вклад нашего музея в дальнейшее сотрудничество. Надеюсь, оно будет долгим и плодотворным», – сказала директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.

Выставку также дополнили работы из фондов Ульяновского художественного музея. Это картины «Спортсменка» Валентины Харитоновой, «Водное поло» латвийской художницы Лия Баумане, «Мотокросс» народного художника СССР Индулиса Зариня, а также работы нашего земляка, заслуженного художника РСФСР Ивана Лежнина «В спортзале» и «Проиграли».

«Это – первый опыт нашего совместного творчества с Государственным музеем спорта. Думаю, он выльется в удачное и долгое сотрудничество, появятся ещё новые идеи и проекты. Отрадно, что эта выставка воплотилась в жизнь именно в Год детского спорта в нашем регионе – это хороший вклад культуры в общее дело популяризации активного образа жизни и спорта», – отметила заместитель министра искусства и культурной политики региона Марина Михеева.

Как отметил министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров, экспозиция заряжена энергией настоящих спортсменов и поблагодарил Государственный музей спорта за такой большой вклад во взаимодействие спорта и культуры.