О гирляндах и фейерверках. В МЧС напомнили о правилах безопасности в предпраздничный период
10:0103 Декабря 2021

Зимой чаще всего пожары фиксируются из-за неосторожного обращения с огнём, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, а также печного отопления. При несоблюдении установленных правил в лидеры антирейтинга по возникновению пожаров могут вырваться и любители украшать дома и квартиры гирляндами, а также люди, приобретающие пиротехнику.

Традиционно в преддверии праздников сотрудники МЧС с МБУ «Управление гражданской защиты Ульяновска» и студентами-добровольцами Всероссийского студенческого корпуса спасателей усиливают профилактическую работу среди населения. Очередной выезд с профилактическими беседами и раздачей информационных листовок состоялся в Ленинском районе города.

Спасатели в очередной раз обращаются к ульяновцам с просьбой не игнорировать правила пожарной безопасности в зимний период.

Так, ни в коем случае не стоит использовать самодельные обогреватели, а также оставлять работающие электроприборы без надзора. Перед эксплуатацией важно убедиться в целостности электропровода и кабеля, а также проверить розетку и рубильник. Также пожар может возникнуть из-за перегрузки сетей, исключить которую можно, не включая в розетку сразу несколько электроприборов большой мощности.

При печной растопке дома необходимо понимать, что кладка печи должна быть выполнена без трещин и щелей, а дымоход обеспечивать хорошую тягу. Спасатели напоминают, чтобы избежать перекала печи, нужно топить её несколько раз в день. Категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости при разжигании и не оставлять топящуюся печь без присмотра взрослого.

Для украшения интерьера рекомендовано использовать электрогирлянды мощностью не выше 65 ватт, при этом напряжение в каждой лампочке не должно превышать 26 вольт. Работающие гирлянды нельзя оставлять включенными в розетку без присмотра на ночь или на период, когда дома никого нет.

Покупать пиротехнику также рекомендуют только у продавцов, имеющих документы и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности. Кроме того, изделие должно сопровождаться инструкцией, с которой необходимо подробно ознакомиться перед применением.