Яндекс.Метрика
Новым худруком симфонического оркестра «Губернаторский» стал Фабио Мастранджело
16:2402 Июля 2021

Такое решение было принято 29 июня. В его обязанности войдут курирование творческой политики оркестра, репертуара, фестивалей и прочих творческих акций коллектива.

Главной целью назначения были названы развитие оркестра, расширение его связей – появление одного из топовых дирижёров России поспособствует этому, как нельзя лучше. Контракт с маэстро заключен на год. Жить в Ульяновске он не будет, планирует лишь приезжать.

Бывший художественный руководитель симфонистов Илья Дербилов сохраняет за собой должность главного дирижёра коллектива.

Фабио Мастранджело – один из самых востребованных дирижеров России и мира. Родился в Италии, вырос в музыкальной семье: отец дирижёра был пианистом, а дед – скрипачом. Именно под чутким руководством отца будущий дирижёр начал осваивать фортепиано в возрасте пяти лет. Образование получал в консерватории имени Никколо Пиччини. Много гастролировал, дирижировал оркестрами Канады, Венгрии, Украины, государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, оркестрами Карелии, Кисловодска, Нижнего Новгорода. Фабио Мастранджело много взаимодействовал с русскими коллективами: является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» и симфонического оркестра «Северная Симфония», главным дирижёром симфонического оркестра Якутской государственной филармонии «Simphonica ARTica», главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра и Мариинского театра, главным дирижёром Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». В 2014 году награждён Орденом Звезды Италии.

Фабио Мастранджело бывал в Ульяновске: здесь он выступал с такими звёздами, как Хибла Герзмава, пианист Станислав Чигадаев, Лариса Долина.

Свободно владеет русским, английским, французским и испанским языками.