Новейшее оборудование «Приборки» показали на Dubai Airshow
13:2322 Ноября 2021

Им оснащён модернизированный вертолёт Ка-226Т, впервые представленный за рубежом. Машина получила новейшую авионику Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

Аппаратура предназначена для автономного определения пространственного положения и высотно-скоростных параметров воздушного судна. А в бортовое оборудование Ка-226Т в целом входит целая серия приборов, разработанная УКБП: блоки БПВ-7 для сбора информации об общевертолётном оборудовании и силовой установке, индикаторы ИМ-14-2Н для отображения информации экипажу, система резервных приборов ИСРП-5-3, приёмники воздушного давления ПВД-К4-5 и светосигнальное табло ТСК-5.

Новая система резервных приборов ИСРП-5-3 в автономном режиме определяет крен, тангаж и магнитный курс вертолёта, вычисляет барометрическую высоту летательного аппарата, приборную и вертикальную скорость, предоставляет пилотажно-навигационные данные, сведения о параметрах двигателя, координатах воздушного судна, а также выводит аварийную, предупреждающую и уведомляющую информацию.

Ка-226Т приспособлен к полётам в высокогорье, поэтому проект модернизации машины получил рабочее название «Альпинист» (Climber). Испытания ведутся в Национальном центра вертолётостроения «Миль и Камов». Серийное производство модернизированного вертолёта с новейшей ульяновской планируется начать в 2022 году.