«Ночь музеев» в Ульяновске: «Чайка» Горячева и извержение вулкана
22:0017 Мая 2021

15 мая во всех музеях России случился настоящий праздник - вплоть до ночи ценителей искусства здесь ждали не только привычные выставочные экспонаты, но и мастер-классы, интерактивы и встречи с выдающимися деятелями культуры. Ульяновск не стал исключением и тысячи людей здесь продемонстрировали интерес к событию, посетив ведущие учреждения культуры.

Одними из центральных площадок проведения из года в год в Ульяновской области становятся музеи Ленинского мемориала – дом-музей Ленина, квартира-музей семьи Ульяновых и музей «Гараж СССР. Ретромототехника». Заместитель директора Ленинского мемориала по музейной деятельности Анна Баранникова отметила, что в прошлом году мероприятия «Ночи музеев» проходили в онлайн-формате из-за эпидситуации, в этом году был возвращён традиционный формат, но с соблюдением санитарных требований.

«Наконец-то музеи открыли свои двери для посетителей, я думаю и они, и экскурсоводы очень соскучились друг по другу. «Ночь музеев» - это традиционная акция, которая приурочена Дню музеев 18 мая, в этом году она проходит 15 мая. В этот день наши музеи работают 16:00 до 21:00 и приготовили самую разную программу, рассчитанную на самую разную аудиторию», - подчеркнула Анна Баранникова.

При подготовке программы «Ночи музеев» сотрудники придерживались лозунга: «Больше чем музей», ведь музеи – это не просто пространство, где хранятся и демонстрируются предметы, здесь проводится большая исследовательская и реставрационная работа.

Особое внимание было уделено интерактивным занятиям с детьми на тему освоения космического пространства людьми, была организована экскурсия в химическую лаборатории старшего брата Владимира Ульянова – Ленина Александра. Особый интерес у детей вызвали настоящие химические опыты, они смогли увидеть «извержение вулкана» и «углеродного» дракона.

Кроме того, состоялись авторские экскурсии, были установлены фотозоны и желающих научили играть в популярную игру XIX века – крокет.

Посетительница «Ночи» Елена Титова высказала свой восторг в адрес музея «Гараж СССР. Ретромототехника». Она отметила, что это место, где одинаково интересно детям и взрослым.

«Музей рассказывает не просто о технике, а о технике советского периода. Это время нашего детства, время молодости наших родителей. Очень атмосферное место, замечательные экскурсоводы и отзывчивый персонал», - отметила женщина.

Ведущий специалист выставочного павильона Альберт Ляхов подчеркнул, что «Гараж СССР. Ретромототехника» - это своеобразная машина времени для людей, помнящих жизнь советского периода.

«Основной акцент у нас сделан на мотоциклах, но помимо этого есть предметы быта, окружавшие людей в 50-80-е годы прошлого столетия. Во время экскурсии по выставочному пространству можно узнать много нового, например, не только увидеть автомобиль «Чайка», но и узнать кто на ней ездил. Эта принадлежит бывшему главе региона Юрию Горячеву. Пробег «Чайки» Газ-14 1984 года равен 52 тысячам километров. Это довольно мало, потому что Юрий Фролович использовал для поездок по области «Волгу» Газ-24 или «УАЗ». Чайка служила для встречи знаковых людей, именитых певцов той эпохи, которые приезжали в город», - рассказал Альберт Ляхов.

Кроме того, в «Ночи музеев» этого года приняли участие и поисковые отряды, реконструкторы. Участник московского поискового отряда «Росич» Ренат Хайрутдинов представил военные артефакты, найденные на полях сражения.

«Конечно, в первую очередь отряд ищет солдат времен Великой Отечественной войны и попутно нам попадаются личные вещи, снаряжение. Если мы находим солдат, редко удается установить личность из-за отсутствия медальона или подписных вещей. Например, здесь есть вещи, подписанные артиллеристами, найденные в Смоленской области в 2017 году», - рассказал поисковик.