Неподалеку от двух районов Ульяновской области вспышки африканской чумы свиней
14:5629 Ноября 2021

Юг Ульяновской области под угрозой возникновения АЧС из-за трех зарегистрированных очагов в соседней Пензенской области. Вирус обнаружили в ЛПХ населенных пунктов в 13 километрах от сел Муратовка, Татарский Шмалак, Мордовский Шмалак, Чирково Павловского района и в 50 километрах от Николаевского района.

Госветслужба провела оперативное совещание с главами районов, определены профилактические меры. Охотники прочесывают приграничную территорию на наличие трупов кабанов.

«Проведён подворный обход личных подсобных хозяйств с клиническим осмотром поголовья свиней в селах Павловского района. Было осмотрено 69 голов свиней, свиньи здоровы», - уточняют в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.

Неделю назад Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия обнаружил ДНК-вирус африканской чумы свиней в завезенной в регион колбасной продукции. В областном агентстве поспешили успокоить и напомнили, что человеческий организм не восприимчив к данному вирусу.

Напомним, что крупный очаг заражения африканской чумой свиней был зафиксирован больше 2 лет назад в поселке Кузоватово, тогда клиническому осмотру в ЛПХ подверглись больше 6,3 тысячи свиней, 271 - ликвидирована. Все пострадавшие хозяйства получили денежные компенсации.