Не дремлют! За неделю клещи 87 раз напали на жителей Ульяновской области
15:2121 Сентября 2021

По данным Роспотребнадзора, с начала сезона клещи покусали 1 565 жителей региона, неделю назад сообщалось о 1 478 укушенных. При этом пострадало 409 детей до 14 лет.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано среди ульяновцев – 1 039 человек, также клещи активны в Барышском, Ульяновском, Инзенском и Мелекесском районах.

Всего за эпидемический сезон выявлено три случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Напомним, клещи опасны как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Эти болезни могут спровоцировать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

Акарицидные обработки проведены на 1 016 гектарах из 790 запланированных. В первую очередь против клещей были обработаны места массового скопления и отдыха людей, парки и детские площадки.

Также ведётся контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. Привито 3 852 человека, в том числе 2 924 ребёнка.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 9, телефон: (8422) 42-00-56.

Сезон активности клещей длится до глубокой осени, поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности при нахождении на природе и пользоваться репеллентами.