Надёжный и понятный. В Заксобрании приняли проект бюджета Ульяновской области на 2022 год во втором чтении
14:4506 Декабря 2021

Закон о бюджете на следующий год принят подавляющим большинством голосов депутатов Законодательного собрания Ульяновской области 6 декабря. Ключевыми спикерами заседания стали губернатор Алексей Русских, руководители профильных министерств и депутаты.

По словам губернатора Алексея Русских, главный финансовый документ предстоящего года нацелен на обеспечение социальных гарантий и финансовое оздоровление. Кроме того, он подчеркнул надёжность и прозрачность бюджета.

«Удалось сформировать приемлемый, хотя и во многом компромиссный бюджет, который, я считаю, позволит нам решать текущие и долгосрочные задачи. Прежде всего, это повышение благосостояния жителей и социально-экономическое развитие Ульяновской области. Приоритетные задачи, на решение которых направлена областная бюджетная политика, состоят из возвращения социального оптимизма в жизнь ульяновцев, финансового оздоровления бюджета, снижения долговой нагрузки, обеспечения социально-экономического развития, проведения эффективной политики управления региональным имуществом, совершенствования межбюджетных отношений», – отметил глава региона.

Принятый закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов предусматривает доходы региональной казны в размере 72,9 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов рублей – федеральные средства поддержки. В целом, расходная часть достигнет 77,9 миллиарда рублей, дефицит составит 5 миллиардов рублей.

Всего в новом году предполагается реализовать 20 государственных программ на 76 миллиардов рублей. Исполняющая обязанности министра финансов региона Наталья Брюханова считает бюджет предстоящего года максимально сбалансированным.

«Фундамент, на котором наш бюджет принимается, – это выполнение всех социальных обязательств перед населением. Да, бюджет региона был всегда социально ориентировочным, но в этом году изначально на социальную сферу предусмотрено на 5 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Также почти 24 миллиарда рублей составят расходы в сфере охраны материнства и детства. Свыше 12,5 миллиарда уйдёт на реализацию нацпроектов, то есть задачи, которые были поставлены президентом и губернатором, нашли своё отражение в бюджете. В течение 2022 года мы также планируем увеличивать и дополнять бюджет, в том числе и за счёт федеральной поддержки. На сегодняшний день уже предусмотрена федеральная помощь в размере 18 миллиардов рублей, в ближайшее время мы ожидаем дополнительные финансы в размере 3 миллиардов», – рассказала Наталья Брюханова.

Председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин подчеркнул, что проект бюджета был рассмотрен на заседании комитета неделей ранее, и комитет предложил Заксобранию его поддержать. «Все вопросы, которые возникали в период обсуждения, на комитете были заданы, ответы получены», – подметил Александр Чепухин.

Председатель Счётной палаты Игорь Егоров назвал 78 миллиардов расходов первоначальной цифрой. «Как показывает опыт прошлых лет, наши доходы и соответственно расходы будут увеличены в текущем году ещё на миллиарды рублей. Хотелось бы отметить, что Счётная палата считает подход, при котором бюджет заложен в некоторых отраслях на 11,5 месяцев, разумным, он позволяет говорить о стабильности. Бюджет соответствует положению Бюджетного кодекса РФ, причин для его отклонения во втором чтении Счётная палата Ульяновской области не усмотрела», – прокомментировал Егоров.

Председатель ЗСО Валерий Малышев, говоря о главном финансовом документе области, отметил, что перед принятием во втором чтении он прошёл серьёзные обсуждения в профильных комитетах, в том числе с участием губернатора. «Отрадно, что большая часть предложений депутатов стала складываться в реестр первоочередных расходов», – подчеркнул Малышев.

Председатель комитета ЗСО по ЖКХ Андрей Седов отметил слаженную работу, предвосхищающую принятие бюджета.

«Мне понравилось, как проходило обсуждение, желание вникнуть в проблему и принять решение по ликвидации проблем. Этот бюджет не может решить все проблемы, но, исходя из той суммы, которой мы располагаем, я думаю, принято разумное решение», – добавил Андрей Седов.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев поблагодарил за масштабную и подробную работу по формированию бюджета. «Как сказал Алексей Юрьевич, этот бюджет стал компромиссным, именно таковым мы его и оцениваем. Мы внесли свои предложения и достигли соглашения с членами правительства о включении исполнения наших предложений. Именно поэтому, сегодня мы приняли решение поддержать областной бюджет, будем контролировать его исполнение», – сказал Дмитрий Грачев.

Первый зампредседателя ЗСО Василий Гвоздев от имени фракции «Единая Россия» также поддержал проект бюджета. «Уверен, что в 2022 году мы сделаем ещё многое для того, чтобы он увеличился и тем самым способствовал улучшению жизни жителей Ульяновской области», – констатировал Гвоздев.

Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин считает нынешний проект бюджета более объективным, чем предыдущие. «Есть положительные изменения, которые нужно отметить. Например, это заложение заработных плат на год вперёд, в отличие от предыдущих бюджетов, когда они закладывались на 5-6 месяцев, – сказал Виталий Кузин. – Прекрасно понимаю, что бюджет не сможет решить сразу все проблемы, которые накопились, но, учитывая наш кредит доверия губернатору, мы будем голосовать за».