Начат проект «Дельфийский Ульяновск-2023»
16:1001 Апреля 2021

Соглашение о сотрудничестве подписал глава региона Сергей Морозов с председателем Исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимиром Понявиным.

«Оно позволит реализовать на территории нашего региона новые проекты, способствующие раскрытию творческого потенциала талантливых ребят. Общероссийский культурный проект «Дельфийский Ульяновск-2023» вместит в себя часть Двадцать вторых молодёжных Дельфийских игр России и международные мероприятия. Отмечу, что в Ульяновской области ещё с 2009 года ежегодно проводятся региональные Дельфийские игры. Для нас важно заниматься поддержкой талантливой молодёжи, давать площадку для творческого самовыражения. По итогам прошлого года Ульяновская область вошла в двадцатку сильнейших Дельфийского рейтинга – 2020», – сказал губернатор.

Также будет организована деятельность Школы Дельфийского резерва в Ульяновской области на базе Губернаторской школы искусств для одарённых детей. А пока уже стартовали Первые детские Дельфийские игры Ульяновской области для ребят в возрасте от 5 до 9 лет. Это новый формат творческих состязаний не только для региона, но и для всей страны. Цель – популяризация достижений культуры, искусства и спорта, образования и науки.

Официальной датой и местом рождения Дельфийских игр считается 582 г. до н. э.. В Греции вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века. С 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодёжных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая же эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве НДС России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.