Начался суд над совладельцем «Диатомового комбината» Евгением Никифоровым
10:5102 Августа 2021

В Ульяновской области в суд передано уголовное дело известного ульяновского бизнесмена, совладельца «Диатомового комбината» Евгения Никифорова, обвиняемого в мошенничестве при выполнении госконтракта с Минобрнауки РФ и хищении 140 миллионов рублей.

Как пишет «Ъ», Евгений Никифоров заявляет о своей невиновности, полагая, что его уголовное преследование – попытка рейдерского захвата диатомового бизнеса. Защита предпринимателя отмечает, что контракт был полностью исполнен, и у Минобрнауки претензий не было. Прокуратура отказывается комментировать обвинение.

Евгений Никифоров – известный в регионе бизнесмен, кандидат экономических наук, в прошлом (с 2002 по 2005 годы) – заместитель губернатора Владимира Шаманова по промышленности, транспорту и связи. Им создан ряд компаний в сфере изучения и переработки диатомита, в том числе – ООО «Диатомовый комбинат», в котором сегодня ему принадлежит доля в 31%. Предприятие считалось крупнейшей российской компанией и второй в Европе по производству продукции из диатомита. С марта 2015 года Диатомовый комбинат находится в процедуре конкурсного производства, однако продолжает работать и производить продукцию. По версии СУ СКР, Евгений Никифоров, являясь фактическим руководителем ООО «Производственно-инвестиционная компания «Диатомит-Инвест»» (сейчас это ООО «Диатомовый комбинат»), с декабря 2009 года по декабрь 2013 года, «путём обмана совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 140 миллионов рублей».