Началась реконструкция очистных сооружений правобережья Ульяновска
8:4327 Января 2021

Работы выполняются благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Стоимость реконструкции сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации правобережья Ульяновска составит более 1,2 миллиарда рублей.

«Это станет третьим объектом, который построен в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В 2020 году в Ульяновской области по данному проекту проведена полная реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска», – отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

На очистных сооружениях канализации правобережья Ульяновска сточные воды проходят механическую, биологическую ступени очистки, а также обеззараживание хлором перед выпуском в реку Волга. Первая очередь оборудования была введена в эксплуатацию в 1972 году, а вторая начала работу в 1986 году.

Заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов сообщил, что по национальному проекту планируется в течение двух лет провести реконструкцию первичных отстойников, сооружений биологической очистки (аэротанки, вторичные отстойники), воздуходувной станции и установить реагентную обработку от загрязнений фосфора. В ходе модернизации будут применены современные технологии и материалы.

Вторым этапом реконструкции сооружений биологической очистки станет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания. Проект уже подготовлен.

Напомним, что всего на реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе до 2024 года регион получит более пяти миллиардов рублей. К этому сроку в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод благодаря реализации федерального проекта должен снизиться в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.