Набережная реки Мелекесски – в числе лучших практик благоустройства
11:1316 Апреля 2021

Минстрой России сформировал федеральный реестр лучших практик создания комфортной городской среды за 2020 год, куда вошел реализованный проект обновления прибрежной территории реки Мелекесски в Димитровграде. Напомним, что благоустройство было выполнено благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по инициативе Президента.

«Первоначально это общественное пространство представляло собой пустырь, где отсутствовали самые простые элементы благоустройства – дорожки, скамейки и освещение. Жители решили комплексно обновить это городское пространство, превратить его в любимое место для досуга и отдыха. Инициатива димитровградцев была поддержана и воплощена в жизнь», – отметил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Работы на набережной велись с мая по сентябрь 2020 года. Здесь выполнили санитарную обрезку деревьев, установили спортивный и детский игровые комплексы с безопасным резиновым покрытием, в том числе качели и карусели, смонтировали уличное освещение и видеонаблюдение. Также вместо стихийных троп сделали асфальтированные дорожки с тротуарами. Для удобства горожан установили малые архитектурные формы – скамейки, урны и информационные стенды, оборудовали входную группу. Вдоль берега Мелекесски убрали сорную растительность и посадили газон.

Всего на конкурс в прошлом году были направлены три заявки: итоги благоустройства сквера по улице Алашеева в Инзе, сквера возле киноконцертного комплекса «Современник» в Ульяновске и прибрежной территории реки Мелекесски в Димитровграде. Напомним, в 2019 году в число лучших практик благоустройства была включена Аллея учителей в Димитровграде. 

В этом году у жителей региона есть уникальная возможность повлиять на благоустройство, выбрав наиболее предпочтительные проекты преображения общественных территорий – скверов, парков и аллей. Рейтинговое онлайн-голосование пройдет по всей стране с 26 апреля по 30 мая. Его участником может стать любой гражданин, которому исполнилось 14 лет. Дизайн-проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2022 году. В частности, жители Димитровграда будут голосовать за проекты благоустройства парка Прибрежного, Рыба-Парка и Аллеи журналистов.

Для консультации граждан по вопросам голосования с 19 апреля запускают федеральную и региональную «горячие линии».