На завершение реставрации Ленинского мемориала понадобится еще полтора миллиарда
15:2222 Апреля 2021

Продолжается масштабное преображение одного из самых знаковых зданий Ульяновска – Ленинского мемориала. Капитальные работы, включающие обновление фасада, кровли, ремонт инженерных сетей и внутренних помещений, стартовали в 2019 году. 22 апреля с большой стройкой, непосредственно посетив объект, впервые ознакомился врио губернатора Алексей Русских. Отметим, что сегодня также празднуется 151 год со дня рождения Владимира Ленина.

Руководителю региона было интересно узнать и об истории культового здания, и о его технических особенностях.

«Объект возводили в течение года, велось мощное строительство. Свайные основания предполагались здесь 30-метровые, но из-за плохого грунта их погрузили только на 15 метров. Поэтому произошла серьезная осадка здания по углам. В связи с этим есть определенные сложности. Также мы столкнулись с такой проблемой, как теплопотери здания. Несоответствие тепловлажностного режима привело к разрушению металлоконструкций. Они находились в ограниченно работоспособном состоянии. И за прошлый год мы их все отремонтировали», – доложил генеральный директора компании-подрядчика Юрий Егорушкин.

Также он сообщил, что в целом фасадную часть предполагается завершить осенью текущего года. Сейчас работы полностью произведены на западной стороне, практически завершены на южной и продолжаются на северной.

Русских осмотрел Ленинский мемориал с предельной внимательностью – от технических этажей до концертных залов. Ведь обновление затронуло даже трансформаторную подстанцию, вентиляционные установки и насосную станцию.

Большой концертный зал Ленинского мемориала также ожидают значительные перемены.

«Мы предполагаем, что всего стоимость концертного зала вместе с оборудованием составит порядка 400 миллионов рублей. Акустически он не совсем приспособлен, и, когда к нам приезжают большие прославленные коллективы, этот вопрос всегда поднимается.  Это произошло по той причине, что первоначальным проектом зал был запланирован не как акустический, концертный, а как место съездов», – уточнила и.о. министра культуры региона Евгения Сидорова.

Проверил Алексей Русских и парадную часть здания – холл.

«По первому этажу пока заменены только оконные стекла. Остальные работы будут выполнены на финальном этапе, чтобы не пришли в негодность. Это восстановление лакового покрытия облицовочных панелей и реставрация мраморного пола. Мы пробуем разные системы – и механическую, и химическую. С помощью последней вытягивается вся грязь из мрамора и потом идет дополнительная обработка – снятие верхнего слоя, где есть сколы, и затем докомпоновка», – доложил Егорушкин.

Работы и выбранные материалы врио губернатора оценивал со знанием дела. От его внимательного взора не утаились и явные недостатки. Так, по пути в экспозиционную часть мемориала на лестничном проходе ему представили часть нового подвесного потолка. Подрядчики осуществляют спил и фрезеровку плит.

- А чем пилите? – спросил Русских.

- На станках, – ответил подрядчик.

- Ну, надо нормально пилить, смотрите, сколы везде. Надо обратить на это внимание, потолок ведь новый, а вид у него уже не тот, – отметил врио.

Наконец, дошли до экспозиционного пространства, площадь которого составляет 3000 квадратных метров.

«Создание новой экспозиции будет стоить, по самым крупным оценкам, 350 миллионов рублей. Дело в том, что создание экспозиции федеральное министерство не финансирует, поэтому предполагалось, что этот объем средств будет предусмотрен в областном бюджете», – пояснила Евгения Сидорова.

Следом врио главы региона посетил малый камерный зал.

«Мы заключили контракт с немецкой фирмой – производителем нашего органа, а в России таких инструментов всего четыре, и наш является одним из лучших. Ждем, когда будут сняты все запреты, и готовимся к приезду в октябре компании, которая начнет перенос нашего инструмента из исторического здания филармонии в эту часть», – доложила и.о. главы Минкульта.

Предполагается не только демонтаж органа, но и его чистка, модернизация, а также настройка под новые объемы акустики. Эти работы оцениваются в 22 миллиона рублей.

На завершение непосредственно ремонтных работ региону нужно получить из федерального бюджета еще около полутора миллиарда рублей. Разбить эту сумму планируют на два года – 2022 и 2023. Русских заинтересовался финансовым вопросом и уточнил, сколько стоит один квадратный метр реставрации. Данную тему он планирует подробно изучить в ближайшее время.

 

Алия Утигенова