На руководителей частных клиник Ульяновска завели уголовное дело за подделку справок о вакцинации
10:1522 Июля 2021
Следователи регионального СК РФ возбудили уголовное дело в отношении нескольких руководителей медицинских организаций города Ульяновска, которые подозреваются в мошеннических действиях, изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19, внесении ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения России.

По версии следствия, с мая по июнь 2021 года ряд руководителей и иных сотрудников частных медицинских клиник, а также государственного учреждения здравоохранения, действуя организованной группой, представляли в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Ульяновской области ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. ТФОМС произвел оплату якобы оказанных медицинских услуг в размере не менее 500 000 рублей.

Кроме того, эти же лица, вносили в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложные сведения о вакцинации от  COVID-19, а также изготавливали и выдавали справки, которые содержали заведомо ложные сведения о якобы сделанных прививках.

В день возбуждения уголовного дела, 21 июля, сотрудники регионального СК совместно с сотрудниками органа дознания провели обыски в медицинских учреждениях, а также по местам жительства подозреваемых, в ходе которых изъята представляющая интерес для следствия документация. 

Напомним, самое эффективное средство предупреждения инфекции — это вакцинация, что признано учеными и врачами на всех континентах мира. Для желающих привиться в регионе открыты множество пунктов вакцинации. Записаться на на прививку можно в поликлинике, на портале Госуслуг или позвонив по номеру 122 и в контактный центр регионального Минздрава: 8-800-200-73-07. 

Всего в Ульяновской области привито свыше 238 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию 174 тысячи.

Ранее ИА Media 73 сообщало, что в регионе ведут борьбу с незаконным оборотом прививочных сертификатов.

Читайте также: Ульяновская компания «ТестГен» получила регистрационное удостоверение на тесты, выявляющие COVID-19 за 10 минут