На повышение качества водоснабжения Чердаклинского направят рекордное финансирование
13:4105 Февраля 2021

В 2021 году на повышение качества водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Ульяновской области направят рекордные 1,3 миллиарда рублей. Работы будут выполняться в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также региональной программы «Чистая вода». Вопросы обеспечения жителей Чердаклинского района качественной питьевой водой губернатор Сергей Морозов обсудил со старостами и активом сел в ходе посещения муниципального образования.

«Все задачи, которые мы ставили перед собой в 2020 году по улучшению качества водоснабжения, выполнены. Но нам предстоит еще много работы. В текущем году Чердаклинский район на реконструкцию объектов водоснабжения получит значительное финансирование. Из самых важных направлений выделю федеральный проект «Чистая вода», по результатам которого качественной водой будут обеспечены жители Чердаклов, Мирного и Октябрьского, а также масштабный проект реконструкции водоснабжения села Станция Бряндино, рассчитанный на два года. Он представляет собой полную замену системы водоснабжения. Наряду с этим будут вестись работы по замене водопроводных сетей, водонапорных башен и в других населенных пунктах», – отметил глава региона.

Как сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, на повышение качества водоснабжения Чердаклинского района в 2021 году направляется 105,8 миллиона рублей. Улучшения затронут почти пять тысяч жителей района. Будет продолжено строительство водовода до п. Октябрьский, планируется провести ремонт водозаборов в сёлах Малаевка, Татарский Калмаюр, Богдашкино, Андреевка, Поповка, Уразгильдино, Озёрки. В Енганаево отремонтируют водозабор и заменят водонапорную башню. В селах Озерки и Старое Ерёмкино также обновят водонапорные башни.  

По информации директора ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Алексея Шмырева, важным направлением работы этого года станет проектирование строительства 17 километров водовода от поселка Октябрьский до Мирного и Чердаклов.

В 2021 году по поручению главы региона начнётся реализация крупного проекта – реконструкция водоснабжения села Станция Бряндино. Проект предусматривает разделение системы водоснабжения села по зонам. В каждой будет свой источник водоснабжения – новая водозаборная скважина с насосной станцией подземного типа. Кроме того, планируется строительство станций водоподготовки (УФ-обеззараживания) для каждой скважины, установка четырёх водонапорных башен, возведение двух водопроводов. Строительство растянется до 2022 года и будет стоить 42,3 миллиона рублей. В результате работ о проблемах с водой забудут 316 жителей села.

На данный момент в муниципалитете подготовлена программа развития систем водоснабжения района.

«В неё вошли объекты с учетом обращений жителей, депутатов Законодательного собрания. К 2024 году мы планируем полностью решить вопрос с водоснабжением района. В прошлом году у нас была хорошая практика проведения аукциона на выбор подрядной организации комплексно одним лотом, а в результате полученной экономии нам удалось выполнить работы по бурению двух новых скважин в рабочем поселке Чердаклы. Мы сделаем всё возможное, чтобы все средства, которые выделены району, были потрачены эффективно и ни один бюджетный рубль не ушел нерадивому подрядчику», – заключил глава администрации Чердаклинского района Юрий Нестеров.