На полях Ульяновской области планируют собрать миллион тонн зерновых и зернобобовых культур
18:0627 Июня 2021

Аномально жаркая погода, установившаяся на территории Приволжского федерального округа, вносит коррективы в планы аграриев на урожай. В Ульяновской области в ряде зерносеющих районов ожидают снижение сбора зерновых. По прогнозам экспертов, в этом году аграрии соберут миллион тонн зерновых и зернобобовых культур, что вдвое меньше прошлогоднего уровня.

Как заверил 26 июня на штабе по подведению итогов посевной глава Минсельхоза Михаил Семенкин, опасений это не вызывает, так как область все равно закроет внутреннюю потребность в зерне. «Мы допускаем снижение показателей в таких зерносеющих районах, как Мелекесский, Старокулаткинский и Чердаклинский и ряде других, попадающих в зону засухи. Опираясь на данные научного кластера, рассчитываем собрать около миллиона тонн зерновых в этом году. Напомню, что потребность региона в зерне – 800 тысяч тонн. Область полностью обеспечит себя зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами», – заявил руководитель ведомства.

В этом году хозяйства столкнулись сразу с несколькими вызовами – пандемией коронавируса, погодными условиями и ростом цен на горюче-смазочные материалы, металл и удобрения. Поэтому производителям заранее компенсировали часть затрат на проведение весенне-полевых работ. Яровой сев выполнен почти на 700 тысячах гектаров (на 3,2% больше, чем в 2020 году), озимый стал рекордным за последние 11 лет. В сельхозоборот ввели новые земли.

«Поручил Минсельхозу контролировать ход сезонных полевых работ, материально-техническую обеспеченность хозяйств, готовность к сушке и первичной обработке сельхозпродукции, – сообщил глава региона Алексей Русских. – По оценке специалистов, посевная кампания прошла успешно. Сейчас важно сохранить посевы и оперативно решать все возникающие вопросы. Мы видим, какая стоит погода. Расслабляться нельзя. Главная тема, к которой мы будем постоянно возвращаться, – продовольственная безопасность Ульяновской области».

Также на штабе Алексей Русских подписал инвестсоглашения об открытии в четырех районах области новых сельхозпредприятий.