На Отрадной и Шигаева. В 2022 году в Засвияжье откроется сразу два новых детских сада
15:0322 Июля 2021

22 июля глава региона Алексей Русских посетил строящийся детский сад на улице Отрадной, сроки сдачи которого были перенесены с конца текущего года на июль 2022 года. Масштабный проект рассчитан на 280 детей дошкольного возраста. Также к сентябрю следующего года должен быть сдан новый детский сад на улице Шигаева на 160 мест.

Осмотр продолжился обсуждением в региональном правительстве с участием профильных руководителей и строителей. В ходе совещания была поднята тема допфинансирования стройки на Отрадной в размере 62,8 миллиона рублей. Здесь произведен монтаж перекрытия второго этажа, монтаж бетонной подпорной стенки и наружных сетей теплотрассы. В настоящее время продолжается завоз стройматериалов.

Временно исполняющий обязанности главы Ульяновска Дмитрий Вавилин отметил, что стоимость объекта составляет 360 миллионов рублей.

«В рамках проекта предполагалось заключить два контракта, один на 296 миллионов на строительно-монтажные работы уже заключен, работы ведутся. Вынужденно пошли на корректировку проектно-сметной документации уже в ходе исполнения контракта. Проект скорректирован и направлен в Госэкспертизу, после получения заключения будет определена окончательная стоимость. Вместе с тем часть работ, не связанных со строительством, предполагалось вынести в отдельный контракт – это асфальтовое покрытие территории, малые архитектурные формы, мебель и оборудование, стоимостью 62,5 миллиона рублей. Средства предполагалось выделить в текущем году из дополнительных доходов регионального бюджета. Мы понимаем, что объект в текущем году ввести невозможно, поэтому мы просим рассмотреть вопрос о выделении этих средств уже в бюджете 2022 года для того, чтобы к июлю 2022 года объект был сдан», – констатировал Дмитрий Вавилин.

По словам главы региона Алексея Русских, вопрос будет находиться на контроле профильных ведомств, он поставил задачу сдать объект в запланированный срок и снять социальную напряжённость с нехваткой мест в детсады в районе.

«Сегодня у нас существует дефицит мест как в общеобразовательных учреждениях, так и в детских дошкольных учреждениях. Соответственно, в рамках федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жилье и городская среда» было принято решение о строительстве детского сада на улице Шигаева, 19 общей вместимостью 160 мест. Заключён контракт по типовой проектной документации общей стоимостью 185 миллионов рублей. Объект двухлетний с вводом объекта в сентябре 2022 года», – также отметил Дмитрий Вавилин.

Городские власти, приступившие к реализации проекта, столкнулись с несовершенством проектно-сметной документации, так как типовой проект не учитывал современные требования к пожарной безопасности.

«По этому детскому саду мы также вышли на существенную корректировку проектно-сметной документации. Изменяется пожарный проход, лестничные марши, что потребовало усиление фундамента, поэтому проект скорректирован и направлен на повторное прохождение государственной экспертизы. Мы ожидаем, что к концу августа мы приступим к полномасштабным работам. Здание меньше, чем на улице Отрадной, поэтому сроки сдачи не планируется сдвигать», – доложил Алексею Русских врио главы города.

На месте будущего дошкольного учреждения на Шигаева уже сейчас установлено ограждение строительной площадки, выполнен вынос трёх опор под электроснабжение, попадающих в зону строительства временной дороги со стороны улицы Шигаева и двух опор на строительной площадке, закуплены сваи.