На оснащение Ульяновского центра специализированных видов медпомощи в этом году выделят 25 миллионов рублей
11:1703 Марта 2021

В учреждение здравоохранения поступят операционные стол и лампа, портативный аппарат УЗИ, фиброгастроскоп для исследования желудочно-кишечного тракта и медоборудование для оперативных вмешательств при черепно-мозговой травме. Новое оборудование должно помочь специалистам ведущего медучреждения по оказанию медпомощи пациентам региона, пострадавшим в ДТП, снизить смертность.

«Обсудили с главным врачом поэтапную модернизацию противошокового блока. В учреждение поступило современное оборудование, которое поможет проводить прямо во время операции рентген-обследования пациентам с сочетанными травмами. В этом году в противошоковый блок будет закуплена дополнительная техника. Мы знаем, насколько драгоценно время врачей и что означает «золотой час» для спасения пациентов после сложнейших травм», — сказал губернатор Сергей Морозов, посетивший травмоцентр 2 марта.

В 2020 году в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в центр специализированных видов медпомощи доставили компьютерный томограф для диагностирования в кратчайшие сроки травматической патологии, а также С-дугу – рентгеновский аппарат, который позволяет проводить исследования в операционной. Рентгеновский аппарат установлен в противошоковом блоке с учётом поступления пациентов в тяжёлом и крайне тяжелом состоянии.

Время на оказание помощи пациентам в шоковом состоянии после ДТП должно быть сокращено до минимума, подчёркивает главный врач медучреждения Светлана Суворова. Например, доставка от приёмного отделения до противошокового блока не должна превышать 30 секунд.

«В противошоковом блоке также имеется аппарат, который позволяет спасти жизнь человеку с огромной кровопотерей. С его помощью можно во время операции отфильтровать собственную кровь пациента, находящуюся в брюшной полости, и ей же восполнить кровопотерю, не используя донорскую. Для спасения жизни пострадавшего в ДТП вся эта диагностическая манипуляционно-операционная база должна быть сконцентрирована в одном месте – противошоковом блоке, и, конечно, оснащена она должна быть современным оборудованием», – отметила Светлана Суворова.

Противошоковый блок работает в центре с 2010 года без выходных и перерывов, именно поэтому необходимо постоянное обновление оборудования.

«В тяжёлом состоянии пациенты поступают к нам практически ежедневно. Самые сложные направляются в противошоковый блок. Здесь, как правило, работает мультидисциплинарная бригада: нейрохирурги, травматологи, хирурги, реаниматологи, урологи. Одновременно три-четыре врача разных специальностей могут находиться на одной операции. Если у пациента сложные сочетанные повреждения – она может длиться несколько часов. Совсем недавно к нам поступил пациент с множественными ножевыми ранениями, его операция была многочасовой. Все закончилось хорошо – жизнь удалось спасти», – рассказал заведующий операционным отделением Андрей Фролов.