На Минздрав области пожаловались из-за народной медицины
9:5629 Апреля 2021

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области выдало предупреждение региональному министерству здравоохранения.

«Ранее в УФАС поступило заявление гражданина о несоответствии Порядка занятия народной медициной в Ульяновской области федеральному законодательству. Он утверждён приказом минздрава региона в сентябре 2020 года. № 323-ФЗ гласит, например, что решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации. После разрешения можно заниматься народной медициной на территории субъекта России, чей орган исполнительной власти его выдал. В Порядке ульяновского минздрава сказано, что занятие народной медициной в области может осуществляться гражданами страны, имеющими диплом о среднем или высшем медицинском образовании, действующий сертификат специалиста и получившими разрешение. Нужны копии документов, подтверждающих всё это. Но Порядок противоречат действующему законодательству и может привести к ограничению конкуренцию при занятии предпринимательской деятельностью», – сообщили в Управлении.

Поэтому и выдано предупреждение министерству здравоохранения Ульяновской области о необходимости приведения Порядка занятия народной медициной в соответствии с антимонопольным законодательством.