На льготные лекарства для жителей Ульяновской области потратят 1,3 миллиарда рублей
13:1502 Марта 2021

Льготные препараты для обеспечения жителей региона в 2021 году начали закупаться региональным Минздравом в конце прошлого года. Всего с начала года реализованы закупки на 240 миллионов рублей, на стадии согласования закупки ещё на 388 миллионов рублей. В общей сложности на льготные препараты затратят в текущем году 1,3 миллиарда рублей.

Губернатор Сергей Морозов держит вопрос лекарственного обеспечения на личном контроле, об этом он заявил 26 февраля на тематическом совещании.

«Тема лекарственного обеспечения жителей региона остается на моем контроле. Весь механизм обеспечения должен работать без организационных сбоев, финансирование выделено, - отметил Сергей Морозов. - Кроме того, в Ульяновской области создаётся специальный фонд защиты детей, который будет заниматься поддержкой несовершеннолетних с тяжёлыми заболеваниями. Это станет ещё одним шагом к более оперативному решению всех проблем, в том числе связанных с лекарственным обеспечением тяжело больных ребят».

Как сообщили в региональном Минздраве, впервые создан запас лекарственных препаратов на сумму 127,5 миллионов рублей для федеральных льготников и на сумму 516 миллионов рублей для региональных льготников, включая больных редкими – орфанными заболеваниями. В Ульяновской области проживает 155 людей с редкими, в том числе жизнеугрожающими, прогрессирующими заболеваниями, лекарственное обеспечение которых отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации.

«В 2020 году данной категории пациентов отпущены лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания на 147,9 миллионов рублей, - сообщил зампред регионального правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин. - Из них детям выданы лекарства по 498 бесплатным рецептам. В том числе один ребёнок обеспечен дорогостоящим лекарственным препаратом на сумму 49,3 миллионов рублей. В 2021 году объём отпуска лекарственных препаратов больным редкими заболеваниями планируется сохранить не ниже уровня 2020 года».