На достройку ЖК «Лидер» дали три года, но планируют сдать раньше
13:4106 Апреля 2021

Неделю назад Федеральный фонд защиты прав дольщиков принял положительное решение по достройке ещё одного проблемного объекта в Ульяновске – ЖК «Лидер» по улице Розы Люксембург,25. Напомним, работы здесь начались в 2014 году, однако уже через два года строительство встало. Сроки сдачи устанавливались сначала на 2019 год, потом – на 2021-й. Однако в конечном итоге застройщик ЗАО «Строительная корпорация» был признан банкротом.

«Свою работу мы начнём с обследования технического состояния конструкций. Затем необходимо пройти государственную экспертизу и получить заново разрешение на строительство объекта. После всех этих процедур возобновим строительство объекта. Максимальный срок, который законодательство отводит на это – от принятия Фондом решения и до ввода в эксплуатацию и передачи ключей дольщикам – не более трёх лет. Если получится быстрее, постараемся ввести раньше», – сообщил директор регионального фонда защиты прав граждан участников долевого строительства Дмитрий Плохих.

Сейчас перед региональной властью стоит задача по изысканию средств в качестве софинансирования.

«Властям Ульяновской области удалось убедить Федеральный фонд выделить на этот объект 580 миллионов, со своей стороны из регионального бюджета мы должны изыскать 120 миллионов. Эту работу выполним в апреле-мае. Данных 700 миллионов хватит в течение максимум трёх лет объект сдать в эксплуатацию. Конечно, это крайний срок, мы будет стараться сделать это гораздо быстрее. Все процедуры, которые положено пройти – это и выбор подрядной организации, и ревизия состояния объекта с учётом того, что он не был законсервирован - мы начнём уже в мае-июне этого года», – добавил секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Партийцы продолжают контролировать решение проблемы обманутых дольщиков и оказания семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, материальной помощи. По словам единоросса, эту тему депутаты Ульяновской городской думы курируют в ручном режиме, сотрудничая отдельно с каждой с семьёй.

«Регулярно проходят комиссии по адресной помощи. И там, где мы видим, что люди находятся в сложной ситуации, допустим, продали квартиру и вынуждены снимать жильё, параллельно выплачивая ипотеку за жильё, которое они по вине недобросовестного застройщика не получили в срок, мы системно оказываем помощь как материальную, так и другого характер. Например, участием в акции «Помоги собраться в школу». Полностью подготавливаем детей к учебному году, чтобы семья не тратилась на это», – добавил он.

Всего в доме по улице Розы Люксембург числятся 283 участника долевого строительства, один из них Руслан Садыков.

«После того, как я купил квартиру, стройка продлилась вялыми темпами полгода-год, а после этого она полностью встала. Тогда мы с дольщиками поняли, что никаких хороших перспектив развития ситуации здесь нет. Поэтому мы создали инициативную группу дольщиков и начали обивать пороги всевозможных инстанций. Сейчас мы увидели результаты реальной работы – быстрое выделение средств на достройку дому. Процесс запущен, и мы понимаем, что в конечном итоге дом всё же будет сдан», – говорит молодой человек.