На базе Новоспасской районной больницы готовы к открытию первичное сосудистое отделение и онкоцентр
9:1816 Апреля 2021

Уже в ближайшее время начнёт работу первичное сосудистое отделение, созданное в больнице, открытие которого затянулось из-за пандемии. Оно полностью укомплектовано. Ещё одним уникальным проектом, который готов к открытию в 2021 году, является онкоцентр на базе Новоспасской районной больницы. 15 апреля их готовность оценил врио губернатора Алексей Русских.

По словам исполняющего обязанности главы региона, в районе многое сделано для развития отрасли здравоохранения, но останавливаться на достигнутом нельзя. По его словам, зарплаты медработников учреждения существенно отличаются от московских, необходимо прорабатывать вопрос об их планомерном увеличении.

«Сделано все с умом, качественно, очень комфортно. Есть проблемы с персоналом, это повсеместная проблема в стране. Будем решать её, как и вопросы с заработной платой», – подчеркнул Алексей Русских.

Большой объем работ в районном учреждении здравоохранения был проведен в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, завершен капремонт детской консультации, создано и оснащено первичное сосудистое отделение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также на базе больницы заработала ПЦР-лаборатория, кабинет МРТ-диагностики для районов южного куста.

«В 2020 году мы получили передвижной флюорограф, ФАП, получили автомобиль УАЗ - Патриот и автомобиль класса А для поликлиники. Также был закончен ремонт центра амбулаторной онкопомощи для пациентов с онкологией пяти южных районов Ульяновской области, – сообщила руководитель районной больницы Наиля Мансурова. – Для онкоцентра планируется закупить оборудование для функциональной диагностики, УЗИ-аппарат, гастроскоп на 19 миллионов».

Новый онкоцентр смогут посещать жители Николаевского, Радищевского, Павловского, Кулаткинского и Новоспасского района. Здесь уже ведёт первичный приём врач хирург-онколог Наталья Дронина, ежедневно к ней обращается 15-20 человек.

7 лет назад по программе «Земский доктор» Наталья Дронина приехала в район из Ульяновска и не собирается уезжать, здесь, как она призналась, ритм жизни ей нравится больше. Кроме того, Новоспасская больница является одной из самых лучших и комфортных в регионе как для медперсонала, так и пациентов. Врач сообщила, что среди онкозаболеваний в пяти районах лидируют рак лёгкого, желудка, простаты и молочной железы.

«В Новоспасском районе на учете с онкологией стоят 436 человек. С появлением такого центра станет возможным выявлять рак на ранних стадиях, здесь будет проводиться диагностика, бронхоскопия и другие функционные биопсии», – отметила Наталья Дронина.

Также в планах на 2021 год открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Репьевка, сейчас в Новоспасском районе 14 ФАПов.

Напомним, во всех районах Ульяновской области проводится вакцинация населения, в Новоульяновский район всего было доставлено 1 480 компонентов вакцины. Первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V» введён 1 235 жителям района, завершил вакцинацию 751 человек.


Елена Нестерова