Яндекс.Метрика
«Мы хотим работать в человеческих условиях». Актеры ТЮЗа не согласились с мнением архитекторов
12:5913 Марта 2021

12 марта в Ульяновском государственном театре юного зрителя прошла очередная встреча в рамках проекта «Архитектурная среда». Регулярные встречи профессионального сообщества архитекторов с представителями власти для обсуждения актуальных вопросов проводятся по инициативе губернатора Сергея Морозова с осени прошлого года. В этот раз место для беседы было выбрано неслучайно, так как главным вопросом повестки стала грядущая масштабная реконструкция здания театра, на которую потратят полмиллиарда федеральных и областных средств. Ранее данный вопрос вызвал острую дискуссию в среде архитекторов: часть специалистов уверена, что здание в стиле сталинского ампира необходимо сохранить в его первозданности, однако у самой труппы на этот счёт совершенно иные взгляды.

Напомним, бывшее здание кинотеатра «Родина» было построено в 1950-х годах. В 2004 году здесь обосновался Театр юного зрителя, и место получило второе дыхание.

«Все, что здесь сейчас есть, создано руками участников замечательной труппы, их вклад неоценим. Вместе с тем театр расширяется, становится больше постановок и проектов, театр все чаще узнают на мировых площадках, труппа много гастролирует. И все что сейчас нужно развивающемуся коллективу – это новые площадки и самое главное – более вместительный зрительный зал. Поэтому наши старания направлены на то, чтобы помочь коллективу расширить их возможности, репертуар, в том числе для взрослого населения, создать театральную школу для юных зрителей района и многое другое. Заявку на реконструкцию мы подали в 2019 году, вложили деньги в разработку проектно-сметной документации, и сейчас нас поддержало федеральное ведомство. Субсидии региону из федерального бюджета составят более 300 миллионов рублей, а всего на преображение здания театра будет направлено полмиллиарда», – сказала замминистра культуры Ульяновской области Алена Корчагина.

С аналогичной позицией выступил и директор ТЮЗа Эдуард Терехов. Он рассказал о неудобствах, которые сейчас испытывает театр из-за малой вместимости здания.

«Сегодня площадь, занимаемая театром, составляет порядка 800 квадратных метров. На них помещается всё, и здесь работает 65 человек. Согласно проекту, после реконструкции общая площадь здания составит почти 10 тысяч квадратных метров, где будут предусмотрены все условия для наших зрителей: комфортная зона для переодевания детей, вместительное фойе, замечательный буфет, просторный гардероб, а также производственные помещения. Ведь театр — это большое производство и сложный технологический процесс. Это огромное количество требуемых складских помещений, сейчас в репертуаре театра 20 спектаклей, а может быть и больше, но нам уже сейчас негде хранить костюмы, они распиханы по всем углам, то же самое и с декорациями и аппаратурой. В новом здании будет место для всего этого, потому что каждый сантиметр этого проекта был мною прожит вместе с проектировщиком. И внешний облик запланированного здания был целиком и полностью продиктован технологическим наполнением площадей. Нам нравится, что у нас получилось. Если сейчас по этому проекту мы не построим театр, нового театра здесь не будет никогда. В наше время добиться такой масштабной реконструкции и такого федерального финансирования очень сложно», – делится он.

Даже если предположить, что для нового здания будет найден другой участок, существующий проект невозможно будет перенести из-за различных условий по площади и ландшафту. Соответственно, придется заказывать новый проект, но госденьги на это уже не получить.

«Архитекторы говорят об уникальности и ценности этого здания. Безусловно, нам оно очень дорого, но это здание не является объектом культурного наследия. Более того, это типовое здание, и такие же строили в каждом микрорайоне. Да только в городе Ульяновске сейчас таких четыре, а сколько по области?» – задаётся вопросом худрук.

Он также отметил, что все законные процедуры при подготовке к строительным работам были соблюдены. Конкурсы на проектирование проходили открыто, была проведена госэкспертиза и определен подрядчик. Работы должны были вот-вот начаться.

Напомним, в следующем году ТЮЗу исполнится 20 лет, и масштабная реконструкция стала бы настоящим подарком для артистов.

«Работники обожают это место и здание, поэтому, когда встал вопрос о реконструкции, первое, что мы попросили у проектировщика, чтобы у театра сохранилось лицо Небольшого театра. Так, концертный зал в проекте расширен, но останется в тех же тонах, сохранится эксклюзивный занавес, который нам делали в Санкт-Петербурге. Также сохранилась цветовая гамма всего фасада театра — это бежевые тона, колоны, которые всем нам дороги. И мы хотим, чтобы зрители приходили в тот же Небольшой театр, но более комфортный, чтобы здесь можно было делать большие проекты, чтобы у нас были большая и малая сцены, репетиционный зал. Сейчас единственное место, где можно репетировать — это концертный зал. Если у нас будет все это, мы сможем делать в три раза больше, мы будем интереснее для зрителей, у нас есть этот потенциал, задумки и возможности», – прокомментировала главный режиссер театра Марина Корнева.

Министр строительства и архитектуры региона Константин Алексич отметил, что процесс подготовки проекта занял продолжительное время.

«Проектная организация согласовывала планировку по новым действующим нормативам, которые сейчас достаточно жёсткие, где-то полтора года. Мало того, по отделке театралы приглашали дизайнеров и художников, то есть работа была скрупулезная. Надо понимать, что существующий проект — это детище целой рабочей группы и большого творческого коллектива», – подчеркнул глава ведомства.


Алия Утигенова