«Мы это не для показухи делаем». Реставрацию Ленинского мемориала снова разобрали на «стройчасе»
16:3702 Июня 2021

Сегодня Алексей Русских провел второй «строительный час». Напомним, такие совещания введены по его инициативе с целью контроля за ходом возведения и ремонта значимых объектов в регионе.

Первым вопросом рассмотрели реставрацию Ленинского мемориала. На прошлом «стройчасе» глава региона раскритиковал технологию укладки гранитной платформы, в частности, использованной при этом пескоцементной смеси.

«Я хочу, чтобы подрядчики и заказчики отнеслись с пониманием. Речь идет не о том, чтобы придраться к кому-то. Нам нужно, чтобы контракт был выполнен в срок и надлежащим качеством. Мы ведь это не для показухи делаем, не на один год, а для того, чтобы на десятилетия сохранить наследие для ульяновцев. Учитывая и то, что сумма контракта огромная – два миллиарда – мы все должны отдавать себе в этом отчет», – прокомментировал Русских.

К ответу был призван и.о. министра строительстве и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

«Чтобы определить качество пескоцементной смеси, были отобраны пробы 26 мая под камеры и поданы в независимую лабораторию. Результаты должны быть готовы ориентировочно к 5 июня. Но это промежуточные итоги. Полноценное исследование будет проводить департамент автомобильных дорог. У них есть своя лаборатория. Они также выезжали на место, сами делали пробы под видеокамеру. Будет проводиться полное испытание с отливкой кубов и результат будет готов 24 июня», – сообщил руководитель ведомства.

Глава региона обратил внимание, что лаборатория, которая проводит анализы проб, не должна быть ангажированной. Необходимы честные результаты.

Кроме этого, Алексич доложил о ходе обновления кровли и фасада. Это наиболее крупная часть работ по реставрации объекта.

«Срок окончания– 30 ноября 2021 года. Были проведены переговоры, и мы постарались настроить подрядчика основные работы выполнить досрочно– до 1 сентября», – отметил Алексич.

Также рассмотрели вопрос реставрации трех домиков, где жил Ленин.

«Там довольно длительный срок протекают кровли. Учитывая, что они деревянные, высока вероятность образования грибков и повреждения стропильной системы. Прошу рассмотреть возможность выполнения работ не только по фасаду, но и по кровле», – обратился к Русских Алексич.

По словам генерального директора компании-подрядчика Юрия Егорушкина, два из трех домиков не имеют фундамента. Поэтому необходимо сделать и его, чтобы не допустить подвижек.

Также ведется работа по поиску средств на благоустройство прилегающих территорий и фонтанов. Для этого потребуется порядка 74 миллионов. Алексей Русских поручил начать работу в этом году.

По словам Алексича, к контролю за работами на Ленинском мемориале привлечено большое количество людей. Работает технический надзор, в приемке участвуют технический заказчик и дирекция при мемцентре, а также сам заказчик. Периодически посещают стройку и проверяют документы члены региональной Общественной палаты. Также проводятся еженедельные совещания, в ходе которых разбирают проблемные вопросы. В этой работе принимает участие надзор по объектам культурного населения.

Глава региона Алексей Русских дал поручение Константину Алексичу организовать тотальный ежедневный контроль за работами на объекте.