Мулловскую школу номер №2 ждут большие перемены
9:5902 Декабря 2021

В 2022 году в Ульяновской области начнется реализация новой федеральной программы по капремонту общеобразовательных учреждений. В числе первых средняя школа №2 в Мулловке Мелекесского района. Здесь приведут в порядок корпус начальных классов, на что выделяется 30 миллионов рублей.

«На эти деньги мы планируем отремонтировать фасад здания, внутренние помещения, в том числе стены, пол, а также поменять систему отопления, проводку, сантехнику всю. То есть из старого здания сделать совершенно новое. Оно 1983 года постройки. Здесь обучается 108 ребят с 1 по 4 классы, а также есть дошкольная группа», – рассказала директор Ирина Логвиненко.

1 декабря губернатор Алексей Русских работал в Мелекесском районе и заехал в корпус школы для старших классов, где учатся 124 ребенка. Сейчас рассматривается возможность реконструкции объекта за счёт федеральных средств. Предполагается снос и возведение на этом месте новой школы на 375 мест, однако пока однозначного решения, когда это произойдёт, не принято.

«Здание 1952 года постройки. Оно очень старое, все перекрытия деревянные, капремонта ни разу не проводилось. Кабинетов уже не хватает, мы не умещаемся, потому что, к счастью, количество ребят у нас растет. Здесь нет актового и спортивного залов», – сообщила директор.

Отметим, что на данный момент в список школ, капитально ремонтируемых по данной программе в следующем году, вошли шесть учреждений. Программа рассчитана до 2026 года.

«Сейчас в регионе насчитывается 168 школ, требующих капремонта. В следующем году мы будем ремонтировать семь школ, которые уже зафиксированы в программе. Но есть желание отремонтировать побольше. Возможно, у нас это получится. Сейчас нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию на 168 школ. Правительству такую задачу поставил, к работе уже приступили», – рассказал Русских.

Помочь в привлечение федеральных средств для образовательных учреждений региона призваны депутаты.

«Вместе с губернатором занимаемся программой «Приоритет-2030». На федеральном уровне оказали поддержку конкурсу, и УлГУ выиграл его. Университет ежегодно до 2030 года включительно будет получать по сто миллионов, первый транш уже направлен. Поддержали создание консорциума, куда вошел ряд университетов и предприятий Ульяновской области, там во главе стоит Самарский университет. На базе этого консорциума создан научно-образовательный центр. Задача президента – создать сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Один такой сделан и выигран грант на сумму около 800 миллионов рублей. Часть этих средств – 150 миллионов – должны прийти в образовательную систему Ульяновской области», – отметил депутат Госдумы Владимир Кононов.