Можно ли стать донором крови после вакцинации или перенесенного COVID-19? Отвечаем
13:0014 Мая 2021

В обоих случаях ответ на вопрос положительный, однако при перенесённой коронавирусной инфекции сроки могут варьироваться в зависимости от течения болезни.

Так, перенесший COVID-19 в лёгкой форме сможет посетить пункт переливания для донации крови или её компонентов уже спустя 1 месяц после выздоровления. Если же была зафиксирована средне – тяжелая или тяжелая форма COVID-19, к донорству допускают только через 4 месяца.

Также 30-дневный отвод от донорства действует после завершения вакцинации от коронавируса, то есть спустя месяц после введения второго компонента вакцины, донация в период между 1 и 2 этапами вакцинации невозможна.

Сдача крови и её компонентов невозможна для посещавших зарубежные страны в 28-дневный срок и контактировавших с приезжими. Также неуместно посещение пункта переливания крови при наличии контакта с больными COVID-19, наличия кашля и повышенной температуры.

Донорами могут стать здоровые совершеннолетние граждане, весящие более 50 килограммов. Полный перечень противопоказаний доступен по ссылке.

Жителям Ульяновска, желающим сдать кровь, необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Жители районов должны будут предъявить справку об эпидокружении сроком давности не более 3 дней.

Дополнительная информация по телефону: 8 (8422) 32-14-87.