Москва снова выделяет миллиарды рублей на помощь медикам
10:0501 Декабря 2021

Правительство России направит более 5 миллиардов на страховые выплаты медицинским работникам, которые помогают больным с COVID-19.

По указу Президента, подписанному в мае 2020 года, право на дополнительные страховые гарантии есть у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорых, которые, помогая больным коронавирусом, заразились сами. В этом году медработникам уже предоставлены единовременные страховые выплаты на общую сумму 19,8 миллиарда рублей. Новый транш из резервного фонда позволит в полном объёме обеспечить финансирование этой меры поддержки в конце 2021-го – начале 2022 года.

Кроме того, на выплату пособий по временной нетрудоспособности Фонду социального страхования (ФСС) будет дополнительно направлено 53,6 миллиарда. Сейчас больничные оформляют не только заболевшим коронавирусом, но и людям, которые с ними контактировали. В 2021 году, как известно, был изменён порядок оплаты больничных и выплат пособий по материнству. Теперь они перечисляются гражданам напрямую из ФСС, а не через работодателя. Со следующего года больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически.