Москва разобралась с пошлинами на пшеницу, кукурузу и ячмень
8:5909 Февраля 2021

Со 2 июня 2021 года в России начнёт действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Формулу её расчёта утвердило правительство РФ.

Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

Для расчёта пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз России. Расчёт параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнётся с 1 апреля.

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению Президента механизма зернового демпфера. Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок.

По словам главы Ульяновской области Сергея Морозова, экспорт зерна является драйвером модернизации отрасли сельского хозяйства.

«Предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, строительству и реконструкции элеваторов, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. Направление, которому должно быть уделено внимание в первую очередь – это глубокая переработка зерна на территории Ульяновской области», – сообщал ранее губернатор.

Региональный проект «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Для Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1 миллиона 808 тысяч тонн.