Москва профинансирует ликвидацию мазутохранилища на Нижней Террасе и расчистку водоемов в районах области
14:5726 Ноября 2021

Ульяновская область заручилась поддержкой федерального центра в восстановлении шести водоемов и ликвидации старого мазутохранилища на Нижней Террасе. Инициативы региона поддержал на встрече с и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнарой Рахматулиной директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Роман Минухин.

По данным регионального Минприроды, планируется выделить из областного бюджета дополнительные 60 миллионов на проекты по расчистке реки Сюсксюм в Инзе, Салаванского озера в селе Новочеемшанск, реки Урень и ручья Соловей в р.п. Языково, пруда в р.п. Старотимошкино и питающих его родников, озёр в селе Старое Еремкино и Попово в р.п. Чердаклы.

Сама расчистка водоемов будет вестись в рамках инициированного президентом Владимиром Путиным национального проекта «Экология» после получения положительного заключения госэкспертизы по проектам.

Помимо этого, в 2022 году планируется выделить 15 миллионов рублей на подготовку документации по рекультивации мазутохранилища на Нижней Террасе в Ульяновске. Объект накопленного экологического вреда включили в проект «Оздоровление Волги».