Москва направила 155 миллионов рублей на защиту ульяновских лесов от пожаров
16:0915 Сентября 2021

С начала действия национального проекта «Экология» Ульяновская область из федерального бюджета получила около 155 миллионов рублей на лесопожарную технику, оборудование и компенсационные посадки. В этом году на эти цели выделено почти 70 миллионов. Данные представила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина на церемонии празднования Дня работников лесного хозяйства 15 сентября.

«Ульяновская область является малолесным субъектом, но активно реализует лесное хозяйство. Мы единственные в ПФО имеем документ лесоустройства на всю площадь, с июля вошли в новый цифровой этап развития. За последние несколько лет закупили около 400 единиц техники и 200 оборудования», – обозначила и.о. главы природоохранного ведомства.

Среди субъектов ПФО, по ее данным, область занимает 10 место по прохождению пожароопасного периода. На территории лесного фонда ликвидировано 102 пожара общей площадью 395 гектаров. «С учетом самого засушливого за последние 10 лет лета, мы считаем, что лесная отрасль была готова к сезону. Самое главное, что благодаря лесной службе, не допущен переход огня на земли населенных пунктов и нет человеческих жертв», – подчеркнула руководитель.

В лесопожарные станции, по данным ведомства, в этом году поступило 17 малых ЛПК, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды и 25 единиц другого оснащения.

«В прошлом году мы получили новую «Ниву», до этого УАЗ для патрулирования участков. Государство уделяет повышенное внимание выделению техники и людей сейчас больше привлекают», – заметил Василий Дивеев, замглавы Сенгилеевского лесничества.

Этой осенью новая техника вышла на службу в Ульяновском лесничестве, служба получила ГАЗ «САДКО» повышенной проходимости. Водитель с многолетним стажем Дамир Гайнетдинов подчеркивает, что автомобиль может справиться даже с верховыми пожарами.

«Газону по силам потушить и низовые пожары в сложных местах, брод проехать, рукава позволяют ликвидировать и верхнее возгорание. Техникой управлять не сложно, она новая, комфортная и быстро доставит даже на очень труднодоступные участки», - говорит сотрудник Ульяновского лесничества.

В лесном хозяйстве Ульяновской области задействовано около 5 тысяч человек, в этом году отрасль планирует отправить в областной бюджет миллиард рублей налоговых отчислений.