Москва и Казань разработали для Ульяновска новые архитектурные решения
12:4125 Августа 2021

В рамках X Международного фестиваля «Эко-Берег», который проходил в Ульяновске с 19 по 21 августа, состоялась конкурсная программа по созданию лучших архитектурных решений. Победителей назвали на торжественной церемонии 22 августа в зале Дворянского собрания.

Юбилейный фестиваль включал в себя сразу два творческих состязания. «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги» разработала команда Института Градплана Москвы, а с лучшим эскизным решением «Центра водных видов спорта» на территории города Ульяновска победу одержал коллектив архитектурной мастерской «Старая Казань». Основная задача проводимых соревнований — всестороннее развитие и благоустройство береговых пространств, а также привлечение внимания к проблемам и перспективам их развития.

Предполагается, что свежевыработанные идеи, которые получил город, так называемый «взгляд со стороны», лягут в основу будущих проектов развития береговых территорий. Как отметил и. о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, полученные концепции будут учитываться при внесении изменений в Генеральный план и Правила застройки и землепользования, а также при комплексном освоении территорий.

«Прибрежные территории интересны инвесторам в части примыкания жилой застройки. Такие примеры уже есть в городе, сейчас рассматривается еще один проект в Засвияжском районе, где предполагается создание набережной, зон отдыха и даже строительство небольших мостов. Сейчас мы ставим перед собой задачу по формированию оптимальных территорий для комплексного освоения, а также поиску инвесторов. Это долгосрочная задача, реализация которой займет не один год. Однако в результате всех усилий мы получим не только современные и комфортные, но и красивые прибрежные зоны отдыха для жителей, которые улучшат архитектурный облик города», — добавил Константин Алексич.