Многодетные мамы смогут получать звание «Ветеран труда» раньше
11:1406 Февраля 2021

В региональном правительстве обсудили новые законопроекты, касающиеся семей с детьми. Среди них закон о сокращении возраста присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области» для многодетных матерей с наградами.

«Социальные вопросы должны быть положены во главу угла. Ко всем проблемам, сложностям, идеям и проблемам социального характера мы должны относиться с особым вниманием. Областной закон даст возможность нашим женщинам раньше получать статус ветерана труда и, как следствие, причитающиеся социальные льготы», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Звание «Ветеран труда Ульяновской области» было введено в 2008 году. С тех пор оно было присвоено более 147 тысячам граждан. В прошлом году его получил 181 человек. Звание дается гражданам области при наличии у них региональных наград или поощрений и трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых три четверти человек должен проработать в Ульяновской области. Новым законопроектом предлагается сократить трудовой стаж для многодетных матерей с наградами с 35 до 20 лет.

«Сокращение трудового стажа с 35 лет до 20 для получения статуса «Ветерана труда» будет касаться тех многодетных мам, которые награждены региональными наградами, прежде всего, это знаки «Материнская слава». Это на самом деле серьезные изменения – уже не раз проговаривалось, что мамы, которые занимаются воспитанием большого количества детей, имея при этом региональные награды, как правило, просто не успевают наработать нужное время для получения статуса «Ветерана труда» количество лет трудового стажа. У меня 5 детей и награда «Материнская слава» третьей степени. Получить её достаточно сложно», – рассказала координатор регионального центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Ванда Аисова.

«Мы были первыми в России, кто принял региональный закон о «Ветеранах труда», поэтому давайте его дорабатывать. «Материнская слава» начинается с пяти детей и далеко не каждая мама получает эту награду – её получают 2-3 человека в год. Один из вариантов – учредить свою региональную «Материнскую славу», начиная с третьего ребенка», – отметил губернатор.

По словам первого замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анны Тверсковой, проект закона был рассмотрен общественном совете министерства при участии представителей областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, советов ветеранов муниципальных образований, профсоюзных организаций. «Предварительно с принятием документа дополнительно ежегодно не менее 20 многодетных матерей будут получать такое звание. Проект закона не потребует выделения дополнительных денежных средств из областного бюджета, потому что ежегодно у нас есть естественная убыль категории «Ветеранов труда», – пояснила Тверскова.

Как отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, на данный момент выплата ветеранам труда в регионе составляет 713 рублей. В других регионах эта сумма от 150 до 1 930 рублей. Также в Ульяновской области ветераны труда получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, ЖКХ и твердого топлива в 50%. Доработанный закон планируют рассмотреть в марте.