Яндекс.Метрика
Минсельхоз: доля зерна высших категорий выросла в разы
11:1017 Декабря 2021

По итогам аграрного года производители по всей стране отмечают повышение качества собранного зерна, как оказалось, в этом заслуга засушливого лета.

В региональном Минсельхозе сообщают, что доля пшеницы 1-3 класса выросла на 55%, а фуражного, наоборот, уменьшилась на 44%. По уровню клейковины, как одного из важнейших показателей качества, пшеница достигает 3 класса, который используют в хлебопекарной промышленности.

Из данных Россельхозцентра следует, что в 2020 году зерно 3 класса занимало 14% от объема собранного урожая, 4 класса – 38%, 5 класса – 46%. В текущем году к 3 классу отнесли уже 61% зерна, к 4 классу – 26 %, к 5 классу – 3%.

Как разъяснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Семенкин, уровень клейковины, в первую очередь, зависит от климатических особенностей. В связи с аномально-засушливым летом 2021 года на территории области сложились благоприятные условия для формирования зерна высших категорий. Повлияло на динамику и использование аграриями азотных удобрений под профессиональным наблюдением научно-образовательного кластера.