Минэк утвердил инвестстандарт для регионов. А что в Ульяновске?
13:3107 Октября 2021

Министерство экономического развития РФ утвердило методические рекомендации по подготовке трёх элементов регионального инвестиционного стандарта. Они основаны на лучших практиках работы субъектов с инвесторами.

«Для создания оптимального клиентского пути министерство предлагает сформировать инвестиционные декларации, комитеты и агентства развития по единому порядку. Инвестиционная декларация содержит обязательства руководства региона. В частности, неухудшение условий, оперативное рассмотрение споров, неукоснительное соблюдение условий предоставления мер поддержки инвестору. Также в декларации пропишут долгосрочные планы социально-экономического развития», – сообщили в Москве.

Агентства инвестиционного развития будут привлекать и консультировать инвесторов, а также сопровождать их проекты.

Инвестиционные комитеты станут площадкой для оперативного разрешения всех вопросов в досудебном порядке.

«Следовать рекомендациям, или нет, субъекты решат самостоятельно, но утверждённый план по внедрению регинвестстандарта обеспечит дотации на покрытие выпадающих доходов при предоставлении инвестиционного налогового вычета», — отметили в министерстве.

Первыми региональный инвестиционный стандарт начнут вводить 11 пилотных регионов. Ульяновска среди них пока нет. За комментариями мы обратились к генеральному директору Корпорации развития Ульяновской области Сергею Васину.

«Мы отслеживаем эту тему. Основные моменты создаваемой Минэкономразвития России единой системы поддержки инвестиций у нас уже реализованы. Уже 12 лет работает агентство инвестиционного развития в лице Корпорации развития региона, действует инвесткомитет в формате Совета по инвестициям при губернаторе, ведётся реестр инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ульяновской области, действуют и другие элементы инвестстандарта. При этом есть и моменты, по которым пока непонятен механизм работы. Поэтому смотрим, как это будет реализоваться в других регионах. Но обязательно присоединимся к числу «пилотов». Сейчас готовим план мероприятий по присоединению к системе, который представим губернатору Алексею Русских в ближайшее время», – пояснил Media73 Сергей Васин.