Михаил Семенкин: «Необходимо изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции»
12:1902 Марта 2021

Львиную длю в экспорте сельхозпродукции Ульяновской области на сегодня занимает зерно – около 75%. В 2020 году было отправлено за рубеж более 90 тысяч тонн зерновых на 18,6 миллиона долларов. Общий объем агроэкспорта по итогам года вырос в 2,7 раза до 25 миллионов долларов.

Оставшаяся четверть поставок приходится на рыбную, мясную и молочную продукцию, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

В планах региона сместить вектор поставок в поле готовой продукции и уйти от превалирования сырьевого экспорта. Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин сообщил, что для этого ведется активная работа по сертификации сельхозпродукции, чтобы у импортеров не возникало вопросов в качестве местных товаров.

«Для увеличения экспортного потенциала в 2021 году необходимо выстраивание конкретной взаимосвязанной цепочки между инвесторами и органами государственной власти с целью привлечения инвестиций для глубокой переработки зерна, соответственно, изменив структуру экспорта в пользу готовой продукции, – отметил Михаил Семёнкин. – Мы будем оказывать содействие в банковской программе льготного кредитования экспортёров, а также компенсации части затрат на сертификацию и логистику. Совместно с Центром поддержки экспорта, представительством региона в Москве при участии торгово-промышленной палаты региона продолжим позиционировать продукцию на внешние рынки».

В инвестиционном портфеле АПК региона на сегодня более 50 проектов на сумму свыше 27 миллиардов рублей, реализация которых увеличит выход на зарубежные рынки ульяновских товаров.

Так, на крупнейшем мукомольном предприятии области «Симбирскмука» с помощью запуска второй линии планируют выпускать до 500 тонн муки в сутки. «Мы детально рассмотрели вопрос выхода организации на китайский рынок. В текущем году компания планирует отправлять на экспорт 1,5 тысячи тонн муки в месяц, а уже в 2022 до 80 тысяч тонн», – рассказала руководитель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Наталья Снежинская.

Кроме того, по данным профильного министерства, УЛПРОДЭКСПО ведется работа по экспорту в Китай кондитерских изделий ООО «Гурманов», КФ «Волжанка» и минеральной питьевой воды «Ульянка» ООО «Основа». На рынки Израиля и Турции намерен выйти Репьевский крупозавод. К 2024 году экспорт продукции АПК Ульяновской области должен вырасти до 27,7 миллиона долларов, целевой показатель отражен в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».